ЖК “Стожары” - риски инвестирования

Жилые кварталы в Софиевской Борщаговке растут, как грибы после дождя. Среди десятков новых домов появился комплекс с древнерусским названием “Стожары”. Стоимость квадратного метра стартует от 11 000 гривен (450 долларов). У застройщика “ЕuroCity Development” это - первый проект в пригороде Киева.

 

Из плюсов. Земельный участок, на котором строятся два 10-этажных дома принадлежит Управлению пенсионного фонда Киево-Святошинского района. Фонд планирует поселиться на первом этаже одного из зданий, тем самым освобождая от своего присутствия городской детский садик. В Вишнёвом катастрофически не хватает детских дошкольных учреждениях, поэтому городская громада заинтересована в реализации проекта - “Стожары”, и всячески способствует строительству комплекса. Разрешительная документация на комплекс собрана без нарушений.

 

Из минусов. Ничего не имею против молодого застройщика, хоть и задаюсь вопросами: “Неужели покупатель принимает решение исключительно ради экономии денег? Зачем инвестировать в квартиру на начальной стадии строительства? Зачем подвергать себя и свою семью дополнительным рискам?” Если можно купить квартиру во введенном в эксплуатацию доме, с подключенными коммуникациями и всего на 100 долларов дороже. Средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке Вишнёвого колеблется 520-650 долларов. Предложений по городу масса! Есть достойные варианты в ЖК “София” от Мартыновой, ЖК “Пионерский квартал”, ЖК “Софиевская слободка” и т.п. Новая квартира - без лишних переживаний и многомесячного ожидания.

 

Тем более, если доверять показателям Министерства регионального развития Украины, то средняя стоимость строительства многоквартирного дома в Киевской области (2018 год) составляет 12 267 грн. за квадрат (470 долларов). Тонкий намек на убыточность строительного бизнеса, либо на пирамидальность, где денежные средства вложенные в новый проект финансирует - старый. Что вовсе не вселяет оптимизм при приобретении квартиры на этапе фундамента. Покупайте готовое жилье!

Что касается ЖК “Стожары”, то риск инвестирования квартиры на 11.04.2018 составляет 48 баллов из 100.

Берегите себя и свои деньги, друзья!

 
Свидетельство о государственной регистрации физического лица-предпринимателя № 2 339 000 0000 016812 от 12.11.2015 года
Плательщик единого налога № 1707/10-13/17-04 от 13.11.2015 года