Забытая приватизация

Новость
В начале ноября украинскую общественность всколыхнуло известие. Отделение Фонда госимущества в Днепропетровской области заявило, что вынуждено исполнить решение апелляционного суда и отобрать у дочери Тимошенко кафе-ресторан «Вареничная» в пользу государства. Суд признал приватизацию и договор купли-продажи государственного имущества 13 летней давности недействительными.
Один из клиентов отреагировал на это известие весьма болезненно и с определённой заинтересованностью, попросил подъехать к нему обсудить эту тему. Суть разговора сводилась к двум вопросам. Первый, что это такое? Артподготовка местности перед полномасштабным наступлением на собственников недвижимости, либо всё-таки «охота на ведьм» по политическим соображениям? И вопрос второй, пришло то самое время избавляться от лишней недвижимости, либо ещё раз убедиться в комплектности правовых документов и спать спокойно? Обсудив-поговорив, пришли к единому мнению, что это политика, и поспешные выводы с распродажей недвижимости делать ещё рановато. Одним словом, клиент перспективой остался доволен, хотя испуг и определённая озабоченность в глазах читались.

Право собственности.
Когда речь идёт о праве собственности на недвижимость, мы сразу вспоминаем нашу любимую заграницу, и как у них это право священно, и как оно трепетно оберегается государством. До конца ли это лекало подходит Украине? Давайте попробуем повернуть ситуацию на 180 градусов. Как проходила приватизация в 90-е годы большинство знает не понаслышке, а многие предпочитают об этом забыть и больше не вспоминать (как с первым миллионом). Чего в грязном белье копаться, было и ушло! Всегда найдутся шустрые парни, которые имеют более лёгкий доступ к житейским благам, они хитрее или умнее всех остальных. Нашли способ выкупить магазин у государства за небольшие деньги - честь им и хвала. Совсем другое дело, когда переход прав собственности прошёл с явным нарушением прописных истин. Примеров достаточно много, приведу пару историй «правильной» смены собственника.

Кооперативные дома.
Взять, например, кооперативный дом. С обычными квартирами в таких домах всё ясно, а вот с нежилыми помещениями, расположенными на первых этажах – не всё! Ну, не повезло в те далёкие времена кооперативу, выдала архитектура градостроительное обоснование под строительство дома с таким условием, чтобы на первом этаже магазин овощей находился. На радостях предвкушения долгожданных квартир члены кооператива поделили финансовую нагрузку между собой, да и кто особо вникал в те времена в подобные мелочи. Торговал себе магазин 30 лет соком и капустой, а дальше? Как поступить с магазином в эпоху всеобщей приватизации? Дом построен за деньги членов кооператива, а вот закона и прописанной процедуры передачи этого помещения в собственность кооператива нет. Смекалистый председатель кооператива, находясь ближе к телу (помещения), пытается навести порядок с документами, не без личного интереса, разумеется! Пускает в магазин арендаторов, они делают улучшения капитального характера и признают право собственности за собой на основании решения суда. Потом регистрация, мгновенная продажа магазина на родственное лицо. Всё! Помещение «отбелено», документы «чистые», можно новых арендаторов искать. Всё хорошо! Если б спустя годы этим магазином юристы городского совета не заинтересовались. И началась у магазина овощей третья новая жизнь!!!

Ведомственные дома.
В 1999 – 2002 годах была массовая передача ведомственных домов на балансы городов. Городские власти были сильно удивлены, когда оказалось что почти 70% нежилых помещений в этих домах уже имеют своего хозяина. Дело в том, что Фонд государственного имущества Украины не имел права подписывать приказ о приватизации государственного предприятия до тех пор, пока ведомственный жилищный фонд (дом) не будет передан на баланс территориальной громады. А выделить нежилое помещение в ведомственном доме, как самостоятельную единицу и выкупить его у ФГИ порознь от самого предприятия было нельзя на основании ст. 5 п.1 «Закона о приватизации государственного имущества». Исходя из этого, приватизация нежилых помещений в ведомственных домах попадает под действие Закона Украины «Про приватизацию небольших государственных предприятий (малая приватизация)» ст.2 п.1.2., и реализацией этих помещений должны были заниматься исключительно Фонды коммунального имущества городов, а не Фонд государственного имущества Украины. А это разные формы собственности и совершенно разные бюджеты. Тем более «положа руку на сердце» порядка в процедуре приватизации и в количестве полученных средств от продаж нежилых помещений у Фонда коммунального имущества было значительно больше.

Вывод
Приватизация нежилых помещений в 90-е годы прошлого века была проведена с явными нарушениями стандартов и правил, а размеры фальсификаций впечатляют своими масштабами!!! В нашем случае с «Вареничной» пострадала не только госпожа Тимошенко, под «раздачу» судебных решений попали все собственники нежилых помещений, расположенных по адресу: город Днепропетровск, улица Карла Маркса, 65. Кое-кто из них был добросовестным, вторичным покупателем, на что суд не особо обратил внимание! «Лес рубят – щепки летят» - говорят в народе. Насколько такие судебные процессы будут глобальными, ведь кооперативных, ведомственных домов тысячи по всей Украине и оснований для придирок более чем достаточно? Или система будет выдёргивать по одной карте из колоды виновных, и тем самым держать всех остальных собственников недвижимости в постоянном напряжении? Это опасно для работы риэлтора и для наших уважаемых клиентов! А для привлечения денег в страну и дальнейшего развития рынка недвижимости нужны понятные правила игры. Здесь необходимо волевое решение и полная государственная амнистия, или ввод чёткого срока исковой давности за любые нарушения в области приватизации нежилых помещений!!!

Свидетельство о государственной регистрации физического лица-предпринимателя № 2 339 000 0000 016812 от 12.11.2015 года
Плательщик единого налога № 1707/10-13/17-04 от 13.11.2015 года