Спор на миллион

С появлением Интернет-технологий мир стал иным! Можно бесконечно спорить о недостатках и преимуществах современного Интернет – пространства, но бесспорным положительным моментом является доступ любого человека к любой необходимой для него информации и возможностью лёгкого и быстрого общения с себе подобными. Мы все пишем о чём-нибудь и как-нибудь: блоги, форумы, социальные сети, письма. В любом случае у каждого из нас имеется своё личное пространство и мы вправе этим гордится, вправе свободно делиться своим мнением с другими. Сейчас невозможно заставить всех петь хором: «Как хорошо в стране советской жить», жизнь заставляет быть разными! Отсюда и возникают конфликты интересов в процессе взаимодействия сторон. И если с одной стороны, мы имеем отличную возможность писать на любые темы, то с другой стороны можно своим письмом навредить любому действующему бизнесу либо собственнику недвижимости. Где эта тонкая грань между здравой критикой и грубым заступом на «чужую территорию»? Проявление ответной реакции «обиженной» стороны не заставит себя долго ждать. Сегодня уже имеем первые прецеденты грубого вмешательства в свободу размещения информации в Интернет - пространстве. Насколько это опасно для нас с вами?

ДП «МАККЕНЛИ» и активисты «Социального сайта села Фонтанка».
Активисты села Фонтанка на форуме, размещённом на "Социальном сайте села Фонтанка", начали активно критиковать руководство компании-застройщика ДП «МАККЕНЛИ» и подробно освещать ее хозяйственную деятельность. В августе 2011 года ДП «МАККЕНЛИ» подаёт иск в суд на трёх общественников, разместивших информацию на этом сайте. Требования иска заключались в опровержении недостоверной информации и в выплате активистами в пользу ДП «МАККЕНЛИ» 165 000 гривен в качестве морального ущерба. 20 декабря 2011 года суд Коминтерновского районного суда Одесской области частично удовлетворяет иск ДП «МАККЕНЛИ» и обязывает общественную группу опровергнуть «недостоверную» информацию и выплатить истцу 15 000 гривен. 12.10.2012 года Апелляционный суд Одесской области отменяет решение районного суда и отказывает в исковых требованиях ДП «МАККЕНЛИ». Победили общественники. Счёт 0:1

«ДИА Девелопмент» и Антон Панков.
21 мая 2013 года Днепровский районный суд города Киева вынес решение, в котором Антон Панков, житель жилого комплекса «Ривьера Риверсайд», обязан выплатить застройщику комплекса «ДИА Девелопмент» сумму в размере 14 161 438 гривен и 3 200 гривен судебных расходов. По версии истца причиной подачи иска послужил факт значительного падения количества продаваемых квартир в доме по ул. Раисы Окипной, 18 из-за деятельности сайта «Riviera Riverside - Территория жилищного беспредела», созданного Антоном Панковым. На интернет - форуме «stsophia.com.ua» жильцы комплекса активно критиковали качество дома и проводимую политику застройщика. Второй иск строительной компании на 820 000 гривен был предъявлен Антону Панкову за неправомерное использование коммерческого наименования StSophia. Судебное разбирательство продолжается. Счёт 1:1.

«Сфера-Сити» и представители Инициативной группы.
Строительная компания «ООО Сфера-Сити» предъявила иск на 8 500 000 гривен за публичные протесты против проведения строительных работ. Застройщик требует взыскать эти средства с представителей Инициативной группы, состоящей из жильцов соседних домов, которые протестуют против строительства по ул. Ольшанской, 2 б. Также строительная компания требует прекращения деятельности сайтов активистов kikvidze.com.uа и www.pbastion.net., с удалением всей порочащей их информации. Основной причиной для подачи иска «ООО Сфера-Сити» послужило массовое расторжение уже заключённых договоров инвестирования в строительство, а также за не дополученные доходы от продажи квартир в ЖК «Печерский Бастион». 10 октября 2013 года Печерский районный суд города Киева отказывает в удовлетворении иска застройщика ЖК «Печерский Бастион» - ООО «Сфера-Сити» к активистам Инициативной группы. Счёт 1:2 в пользу общественников.

Вывод
Решение Днепровского районного суда города Киева, которое было принято в мае этого года, шокировало многих украинцев. Оно непосредственно связано с застройщиками и покупателями квартир в “новостроях”. Именно это и вызвало многочисленные разговоры и споры среди застройщиков, инвесторов, юристов, представителей различных СМИ и владельцев Интернет-ресурсов. Одни называют подобный прецедент началом давления на владельцев Интернет-ресурсов, следовательно, и на свободу слова в Украине. Другие связывают подобную ситуацию с некомпетентностью и продажностью судебной системы в стране. Хоть защита ответчика и уверена в своей правоте, но «жирная» точка в этом деле ещё не поставлена. Закон Украины предусматривает ответственность за распространение информации любым способом (ст. 277 ГК Украины). За распространённую в интернете информацию привлекается именно автор информации. В тех случаях, если автор неизвестен, привлекается владелец интернет-сайта, либо лицо, на которое этот сайт зарегистрирован. Так же на Интернет распространяется действие статьи 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Это означает, что при возложении ответственности, суды должны основывать свое решение на доскональном изучении текста, который является контрольным для проверки. Для Европейского суда соблюдение этих правил означает защиту от всяческих давлений на свободу слова.
В связи с этим юристы советуют Интернет-изданиям работать, используя общие правила журналистики: давать достоверную, проверенную информацию, указывать автора публикаций, давать право на ответ и т.п. Советуют создать на сайтах внутренние правила, сохранять персональные данные пользователей, публикации и модерации комментариев. Также разработать форму жалобы, чтобы решать вопросы, возникающие у пользователей в досудебном порядке.
Наибольшим злом подобных решений является именно "охлаждающий эффект", который вносит панику в Интернет-сообщество, пугает журналистов, блогеров и всех, кто работает в Интернет-пространстве по созданию подобных критических форумов. Создан негативный прецедент, который возможно и не будет применяться массово, но может вызвать самоцензуру среди блогеров и владельцев Интернет-ресурсов. Тем не менее, клиенту, риэлтору, юристу, всему рынку недвижимости нужна всесторонняя, полная информация, которая касается всего происходящего в стране, в том числе и рынка недвижимости!!!

Свидетельство о государственной регистрации физического лица-предпринимателя № 2 339 000 0000 016812 от 12.11.2015 года
Плательщик единого налога № 1707/10-13/17-04 от 13.11.2015 года