Влияние Майдана на рынок недвижимости.

Тяжело думать о великом, светлом, вечном, когда слово «революция» всё больше и больше обретает свои реальные очертания. В очередной раз Украина попала в центр геополитических баталий. С одной стороны постоянно звучат гневные заявления государственного секретаря США Джона Керри и члена сената США Джона Маккейна о «кровавом» давлении на демократию Украины. С другой стороны - оправдывающие высказывания о неприкосновенности государственного суверенитета от Министра иностранных дел России Сергея Лаврова и президента России Владимира Путина. Географическое положение Украины в центральной части Европы и её близость к границам России не даёт покоя бывшим потенциальным противникам.
Звучит это странно, но сложившаяся в стране политическая ситуация пока на руку действующему правительству, во всяком случая до третей попытки разгона демонстрантов. Через полтора года в преддверии президентских выборов украинская оппозиция и её «демократическая» поддержка были бы готовы к массовым беспорядкам, а экономика страны истощена до предела. Сейчас политические протесты актуальны для части населения страны и только отвлекают электорат от более насущных социальных и экономических проблем. А после президентских выборов украинские суды будут доверху заполнены всевозможными жалобами о фальсификациях, которые подстегнут народ Украины уже к оправданным действиям. Одним словом этот «игривый» сценарий рассчитан на 2015 год. А ещё у нашего народа имеется «генетическая» особенность - он уважает проявление сильной власти. Сейчас произошло своего рода вынужденное кровопускание в прямом и переносном смысле этого слова.
В итоге: «Маємо те, що маємо» незабвенная фраза Леонида Кравчука. И это политическое «маємо» рано ли поздно отразится на экономических показателях страны, а экономика зеркальное отражение рынка недвижимости. Т.е. наше с вами будущее и будущее нашей профессии стоит на чаше весов и от маятника зависит вся перспектива развития рынка недвижимости на ближайшие годы. Знаю, прогнозы дело не благодарное, поэтому предлагаю три варианта развития событий. Итак, как политическая ситуация повлияет на рынок недвижимости?

Радикальный прогноз.
Политика, экономика. Если ещё кто-то верит, что в современном мире в авангарде любых потрясений находится воля народа и политические технологии здесь не причём, он глубоко заблуждается. Сейчас оппозиция пытается запрыгнуть на гребень волны и всячески раздуть гаснущее пламя революции, ожидая любую поддержку от различных «демократических» институтов Запада. И если власть будет отставать на шаг от передовых технологий Запада или проигрывать в пропаганде СМИ, а вести себя как слон в посудной лавке (бездарно применять грубую силу). То своим натиском технология раздавит власть в Киеве, а к весне волна Майдана докатиться до берегов Крыма. Что неминуемо столкнёт лбами основных геополитических игроков современности и грозит перспективой проведения референдума об отсоединении полуострова от материковой части Украины. И если цели «Оранжевой революции» 2004 года были направлены на подрыв экономической стабильности страны, то цель Майдана 2013 и сочувствующих «друзей» в любом из сценариев направлены на раскол целостности государства. Всё зависит от того, насколько быстро умеют аккумулировать свои силы противодействующие стороны и какие рычаги будут использованы для давления на общество. Через месяц всё станет ясно: насколько крепко держит кошка загривок котёнка. Когда политическая напряжённость в стране нарастает такими темпами, и снежный ком катится с горы, набирая скорость, не сложно догадаться, что происходит с экономикой державы. Здесь полёт фантазии практически безграничен, а человеческий мозг отказывается верить в происходящее.
Недвижимость. Обычно в таких случаях деловая активность рынка недвижимости находится на отметке близкой к температуре замерзания. Риэлтору остаётся довольствоваться малыми подачками рынка аренды и редкими сделками недорогого сегмента вторичной недвижимости. Особо отчаявшиеся собственники будут спешно избавиться от своей недвижимости, аналогично будут поступать компании с иностранным капиталом. Спешная распродажа недвижимости естественно скажется на её стоимости. Многочисленные строительные компании будут вынуждены вспомнить про пункт в инвестиционных договорах о наступлении Форс-мажорных обстоятельств.

Пессимистичный прогноз.
Политика, экономика. На улице зима, и «генерал – мороз» рано или поздно заставит митингующих разойтись по домам, а особо морозостойких попросят уйти на основании решений судов и законных действий исполнительной службы. Активная забастовочная жизнь вынужденно уходит на каникулы до президентских выборов 2015 года, а достижения Майдана расценены как генеральная репетиция перед будущим наступлением. Противостояние с киевских улиц постепенно переходит в политическую плоскость, а угрозы и персональные санкции Евросоюза против верхушки власти и миллиардеров-олигархов становятся реальностью. В любом случае «осадочек» после драки и неуверенность в завтрашнем дне снизят активность игроков рынка недвижимости. «Доля зарубежных банков (кроме российских) в банковской системе Украины снизится до 10 процентов, ещё в прошлом году эта цифра была 20», - прогноз главы правления Райффайзен банк Аваль Владимира Лавренчука. Отсутствие политической стабильности в стране вызовет обеспокоенность у инвесторов и банкиров, будет давить на курс гривны, а с учётом отсутствия внятной внешнеполитической стратегии, приведёт к трудностям с выплатой внешнего долга и массовому банкротству экспортёров.
Недвижимость. Постепенно сворачиваются кредитные программы, которые ранее подпитывали новое строительство. Ожидаемый отток капиталов из страны существенно снизит количество денежной массы в обороте, что обязательно скажется не только на количестве проводимых трансакций, но и на стоимости недвижимости не в сторону повышения. Стагнация продолжается.

Оптимистичный прогноз.
Политика, экономика. «Не важно, о чём говорят – речь всегда идёт о деньгах». Президент Виктор Янукович заявил, что Украина нуждается в 160 миллиардах евро для адаптации экономики в переходной период после подписания Соглашения об ассоциации. Сергей Арбузов нехотя поправил его расчёты: «Разговоры о 160 миллиардах были теоретическими, Украине хватит и 10 миллиардов евро в качестве компенсации». С другой стороны в СМИ муссируется информация о 20 миллиардном кредите и понижении цены на газ со стороны Российской Федерации. Торги украинским суверенитетом напоминают девиз шоу бизнеса: «Чем ярче пиар, тем больше гонорар». Последние 8 лет Украина даёт отрицательные экономические показатели, поэтому в любом случае из-за сложившегося финансового положения рано или поздно Украина будет вынуждена принять условия одной из сторон. И если у Европы денег на унизительные подачки Украине нет (своих проблем под завязку), то у США долларов для подобных манипуляций в избытке. А вот, Россия из-за падения мировых цен на нефть, не сможет достойно тягаться на этом аукционе, да и влияние в мире значительно ослабло. Поэтому более вероятен сценарий подписания договора об ассоциации Украины и ЕС.
Хорошо! Договор о взаимопомощи ЕС подписан, и лёгкие деньги наводнили экономику страны. Наступает долгожданная разрядка политической обстановки, и многие на выдохе скажут: «Одумался Виктор Янукович, в стране наступили благодатные времена». Часть поступлений пойдёт транзитом на погашение старых государственных обязательств, а часть остаётся в обороте страны. Финансы всколыхнут отложенный спрос, раздача денег докатится до бюджетной сферы. Вряд ли остаток денег полноценно пойдёт на модернизацию экономики, так как невысока вероятность внедрения новых высокотехнологичных отраслей за считанные годы. Со сноской на менталитет нашего народа деньги будут потрачены не на развитие, а на обычные земные блага.
Недвижимость. Но какие это будут времена! В прошлом году благодаря ЕВРО 2012 поступления в Украину составили всего несколько миллиардов евро, и рынок недвижимости заметно оживился. Вдохновлённый победой Майдана и перспективой сотрудничества с ЕС рынок недвижимости будет напоминать Эльдорадо 2007 года. Даже вливание в экономику Украины 10 миллиардов долларов в течение года даёт устойчивый рост недвижимости по всем фронтам. Профессия риэлтор снова в ТОПе престижных, высокооплачиваемых профессий. Финансовый допинг значительно повысит стоимость недвижимости, появится спрос на хорошо забытую загородную землю. Несколько лет радости и удовольствий, пока деньги опять не растворятся за границей и не будут закопаны в землю.

Вывод
Возможны и смешанные варианты развития событий. Вероятней всего пессимистический сценарий медленно перерастёт в оптимистический. Многие считают, что с подписанием сотрудничества с ЕС к нам придёт огромный поток инвестиций. Всё не так просто, коллеги! В рейтинге лёгкости ведения бизнеса за последние годы Украине удалось добиться значительного прогресса, о чём свидетельствует 112 позиция рейтинга Doing Business. Но прежде чем подписать ассоциацию с ЕС, нашей стране необходимо подняться на 40-50 строчку этого списка, иначе подписание не имеет особого смысла. Секрет успеха заключается в том, если Украина войдёт в первую двадцатку этого рейтинга, то инвестиционные деньги зайдут в страну сами. Имеем замечательный пример – Грузию.
А правящей верхушке необходимо трезво оценить происходящее в стране. Не каждой стране мира выпадает шанс на получение денег за политическое решение, притом уже не в первый раз. Какая участь ждёт эти нужные для страны средства - быстрая растрата, либо задел для будущих поколений? Не так у Вас много времени, наши правители: нынешние и будущие, действуйте мудрее или Вы хотите жить вечно? Возможно, придётся преступить многие житейские принципы, справиться с личными соблазнами и включить непопулярные меры. Но деньги должны остаться в стране и работать на перспективу страны. Какова миссия у четвёртого гаранта конституции? Как народ запомнит его, как тирана с «интересным» прошлым и разогнавшего «мирную» демонстрацию под новогодней ёлкой, либо стойкого лидера, способного принимать нестандартные решения во благо экономической стабильности державы и стоять на ногах после сильного удара. Всем нам надо сейчас успокоиться, собрать волю в кулак ради будущего Украины!

Свидетельство о государственной регистрации физического лица-предпринимателя № 2 339 000 0000 016812 от 12.11.2015 года
Плательщик единого налога № 1707/10-13/17-04 от 13.11.2015 года