15 миллиардов для рынка недвижимости.

Подписание
Буквально неделю назад у большинства населения страны складывалось мнение, будто бы действующая власть окончательно ослабла и явно сдаёт свои лидирующие позиции. Одновременно с этим оппозиция продолжала активное наступление по всем возможным фронтам. Внешняя поддержка Евромайдана была настолько мощная и неоспоримая, что многие успели поверить в необратимость перемен, а страну от смены власти спасёт только чудо. Гарант конституции находится в некой прострации и замешательстве, действия его медленные и угловатые, а меры противостояния Евромайдану хаотичные и малоэффективные. О чём только говорит спешное бегство «друзей» - однопартийцев с тонущего корабля. И вдруг после подписания соглашений с Москвой 17 декабря политическая ситуация в стране поменялась в точности наоборот.
Соглашения были подписаны быстро, несмотря на многолетнюю любовь или нелюбовь глав государств. Почему? Правильно, потому что в основе этих соглашений нет явного конфликта интересов. Здесь разные главенствующие цели подписантов, и отдельно взятые пункты особо не ущемляют самолюбия сторон. В первую очередь Украина отстаивала свои финансовые задачи, а Россия свои имперские интересы. Правда, после истории с полётом президента Украины в Россию складывается противоречивое мнение, будто бы документы были заготовлены загодя. Оставалось найти достойное оправдание «непопулярному» на западе поступку и только после этого ставить жирную точку в конце документа.
Думаю, сегодняшний рейтинг действующей власти несколько вырос по сравнению с рейтингом месячной давности. Президент окончательно понял, кто его друзья, а кто нет. А главное деньги (15 миллиардов долларов) Россией обещаны и стало предельно ясно, с какой стороны света ожидать «запрещённые» удары в будущем. Многие соотечественники надеялись именно на такой исход событий, и это, пожалуй, не самый плохой вариант развязки кризиса. Общественность немного успокоилась, и реки гнева постепенно возвращаются в свои берега. Но послабление внутричерепного давления у пациента вовсе не значит, что наше общество окончательно здорово и никогда больше не вернётся к разговору о Европейском Союзе. И не исключено, что через год Украина будет опять стучаться в разные двери для получения очередной дозы кредита. Что будем придумывать в следующий раз?

Экономика первична, политика вторична.
Сейчас живу в Киеве, хотя вырос в Донецке и считаю себя донецким. Однако это превосходное качество не даёт мне права фанатично отстаивать политику власти. Я против беспрекословного построения вертикали власти и «непонятных» кадровых назначений, против многих принципов отношения власти к бизнесу и праву. Но это моё личное мнение, моё видение жизни, и оно такое же правильное, как личное мнение каждого из нас. Мы все разные, свободные и равноправные люди, имеющие свою собственную точку зрения. Но это вовсе не значит, что мы должны брать дубинку или фрагмент мощения и бить другого по голове, доказывая свою правоту. Так уж довелось исторически, что мы живём в одном социуме, поэтому должны несколько терпимей относиться друг к другу!
Единственное с чем категорически не согласен, так это с жестким, академичным и безапелляционным навязыванием определённого мировоззрения, даже если оно самое «демократичное» или признанное всем цивилизованным миром. Против, когда «правильное» или «неправильное» внушение идей ставит по разные стороны баррикад родных и близких людей! Потому что за каждым судьбоносным решением стоит нисколько воля народа, сколько определённая политическая сила либо политический интерес другого государства.

Вывод
Итак. Как может повлиять денежный перевод в 15 миллиардов долларов на состояние рынка недвижимости Украины? Во-первых, хочу оговориться сразу, есть рынок первичного и вторичного жилья, есть рынок аренды и земли. Эти рынки совершенно разные и каждый в частности реагирует на внешний раздражитель по-своему. Но общие тенденции смещения в ту или иную сторону основных показателей прочувствовать можно. Увеличение количества оборотных денег в стране однозначно повышает активность рынка недвижимости. Это как говорить о количестве крови в кровеносной системе. Решения о покупке, продаже недвижимости принимаются сторонами намного быстрее, как и решения о подписании договоров аренды. Одно дело продавать квартиру один месяц, совсем другое - пять. И если кто-то из клиентов сомневается оставлять излишки недвижимости или пора от них избавляться. Пора избавляться! Вернее подождать шесть месяцев, пока деньги полноценно наполнят страну и всколыхнут отложенный спрос, а потом продавать.
Что касается повышения или понижения цен на недвижимость. Рынок недвижимости очень сложный, ёмкий и инертный рынок, и какие-либо заметные изменения в сторону повышения можно увидеть не ранее, чем через полгода. Возможны небольшие колебания в сторону повышения на вторичном и первичном рынках квартир. Для значительного повышения стоимости недвижимости во всех сегментах рынка кредита в 15 миллиардов Украине явно не достаточно. Здесь нужны иные стимулирующие факторы!!!

Свидетельство о государственной регистрации физического лица-предпринимателя № 2 339 000 0000 016812 от 12.11.2015 года
Плательщик единого налога № 1707/10-13/17-04 от 13.11.2015 года