Суперакция от “Укрбуда”

Акция. Шикарный офис, симпатичные девушки, напитки на любой вкус, включая коньяк “Martell” и игристое “Martini Asti”. Яркая презентация строящихся объектов, дополнительная скидка 10% и подарок в пакетике. Так встречают потенциальных покупателей в центральном отделе продаж строительной компании “Укрбуд” - крупнейшей корпорации Украины, которая активно возводит 28 жилых комплексов в Киеве. И это ещё не всё! Если у вас денежные сбережения в иностранной валюте не стоит беспокоиться. У вас возьмут наличные доллары, и по самому выгодному по курсу - 26.5. Тем самым, экономя клиенту дополнительных 1.5%. Что может быть лучше? У покупателя горят глаза! Все как в учебнике: сильная эмоция побуждает к покупке.

Схема. Как проходит оплата наличными долларами. После выбора квартиры и заключения договора об участии в ФФС с финансовой компанией “Житло-капитал” (Фондом), руководитель отдела продаж - Наталья вас любезно выведет из офиса “Укрбуда” и проведет в соседнюю дверь того же здания. Там вас встретит охранник и очередь из жаждущих распрощаться с наличными. Дальше вас ждёт ещё несколько бронированных дверей, камер слежения и постов охраны, в конце пути - окошко кассы. Вы достанете из сумки “зелёные” и отдадите улыбчивой девушке. Взамен подпишите договор поручения с некой фирмой (назовём её ООО “Клубничка”), которая никакого отношения к “Укрбуду” и Фонду не имеет. По договору поручения вы доверите этому ООО распоряжаться вашими деньгами по личному усмотрению. “Клубничка” выдаст приходный кассовый ордер на гривну, где сумма оплаты соответствует сумме в договоре. Всё, сделка завершена!

 

Инвестор. Что дальше? В течение пяти дней к вам позвонят из офиса отдела продаж “Укрбуда”, попросят заехать и забрать свидетельство об участии в Фонде. Дальше остаётся ждать, пока дом построят и введут его в эксплуатацию.

 

- Ну и чего здесь страшного! - Скажите вы. Сейчас все экономят на налогах. Нам то какое дело до государственного бюджета, всё равно разворуют. Главное, чтобы квартира была дешевле, дом достроили, а в банке не задавали глупых вопросов об источнике происхождения денег.

 

Может оно и так, но есть одно “но”. Дело не только в том, что деньги проходят мимо счетов Фонда, мимо уплаты налогов, и подобные манипуляции порождают коррупцию внутри “Укрбуда” в гигантских размерах. К этому все привыкли.

 

 

“Фишка” в том, фирма ООО “Клубничка” не перечисляет ваши деньги Фонду. Банковского перевода не существует в природе, и миллионы долларов уходят в неизвестном направлении. Между покупателем квартиры и Фондом рвётся причинно-следственная связь, финансовый след. И доказать, что деньги уплачены за квартиру невозможно. Фактически инвестор не выполняет финансовых обязательств по договору с вытекающими отсюда правовыми последствиями.

 

Вывод. Мы же стремимся в Европу! Но иностранец не поймет, как такое возможно в принципе! Почему в кассу банка очереди нет, а в кассу приема наличности - есть? Почему государство упорно не замечает теневой схемы, хотя через кассу проходит тысяча свидетелей? Почему ведущий застройщик Украины так искусно играет на доверии, и забывает о правах инвестора?

 

Не пора ли менять очевидную схему отмывания денег, пришедшую с 90-х?

А покупателю квартиры не рисковать и экономить 1,5 %, а нести деньги в банк!

 

Берегите себя и свои деньги, друзья!

 
Свидетельство о государственной регистрации физического лица-предпринимателя № 2 339 000 0000 016812 от 12.11.2015 года
Плательщик единого налога № 1707/10-13/17-04 от 13.11.2015 года