Снос "хрущевок"

Итак, опять всплыла тема сноса “хрущевок”! Основной посыл проекта закона следующий: если 75% жильцов дома согласны поменять квартиру в “хрущевке” на новый дом, то оставшиеся 25% должны подчиниться воле большинства и тоже переехать на новое место жительства. Сама идея сноса “хрущевок”, вполне, логичная и правильная! Во-первых, вместо квартиры в аварийном доме собственник получит современное жильё с новыми трубами и просторными лестничными клетками. Во-вторых, город будет постепенно избавляться от старого, ужасного архитектурного наследия. В-третьих, энергоэффективность старых домов, пожарная безопасность, парковка машин не выдерживают никакой критики. Но возникает вопрос о реальности этой идеи! Итак, закон о сносе “хрущевок” - это новая перспектива в городском строительстве, либо игра в популизм перед очередными выборами в Верховную Раду?

Есть два отрицательных момента, на которые стоит обратить внимание. Первый - психологический. Вот представьте! Вас устраивает всё, вы живете в “хрущевке” 30 лет, в доме, где жили ваши родители. Вас устраивают соседи, школа куда ходят ваши дети, магазин, до работы две станции метро, квартира приватизирована много лет назад. Вы не собираетесь покидать насиженное место, вас страшат перемены, тем более, что переселение будет осуществляться насильственным способом, со ссылкой на норму права! Уверяю, двадцать непокорных соседей поднимут такую шумиху со слезами, пикетами, Европейским судом по правам человека, ссылаясь на “святость” права собственности, что местная власть и застройщик тысячу раз пожалеют, что ввязались в авантюру со сносом “хрущевки”.

Второй - финансовый. Сейчас строительный бизнес в Украине не так выгоден, как было 6-10 лет назад. Во многих городах строительство многоквартирных домов находится на грани ликвидности, либо малой прибыльности в 20-50%. Стоимость строительных материалов, рабочих рук постоянно растёт, а цена квадратного метра в новостройках много лет падала. Лишь последний год наблюдается небольшой подъем в 10-15%. Если учесть, что строительство дома для переселенцев, ввод его в эксплуатацию, ремонт квартир и сам переезд жильцов из “хрущевки” - затея, весьма, затратная и может поглотить 20 - 30% прибыли застройщика, то где здесь финансовая выгода? Иными словами, идея сноса “хрущевок” экономически интересна лишь на отдельных участках земли в Печерском, Шевченковском районах столицы.

Подведу итог. Начало сноса “хрущевок” в масштабах страны это - перспектива 5, 10 лет. И то при условии устойчивого роста стоимости недвижимости, либо наличии мощных государственных программ, постоянного финансирования, правительственных гарантий и масштабного строительства переселенческого жилого фонда. Считаю планы киевской власти снести 3 тысяч домов до 2024 года некой научной фантастикой. Столичные застройщики не смогут самостоятельно реализовать данный проект в значимых объемах, и вынуждены дальше осваивать промышленные зоны, парки и мусорные свалки. Если примут закон о сносе “хрущевок”, его положат под сукно на долгие годы, Украина пока не готова! А собственникам квартир в “хрущевках” пока не стоит беспокоиться.

 

Берегите себя и свои деньги, друзья!

 
Свидетельство о государственной регистрации физического лица-предпринимателя № 2 339 000 0000 016812 от 12.11.2015 года
Плательщик единого налога № 1707/10-13/17-04 от 13.11.2015 года