“Серые” риэлторы

Знаете чем "серые" риэлторы отличаются от “черных”?! Деятельность “черного” риэлтора попадает под признаки статьи 190 УК Украины (мошенничество), это - криминальный сговор риэлтора с аферистом. Риэлтор продает недвижимость, которая оформлена по поддельным документам и на подставное лицо, при наличии законного собственника и легального пакета документов. Т.е. у одной недвижимости два владельца. Таких в Киеве 2% сделок, и здесь всё ясно!

 

“Серые” риэлторы оформляют “серые” сделки, их действия находится в гражданско-правовом поле, их невозможно привлечь к какой-либо ответственности. Отличительной чертой таких сделок является “полузаконность” или “полуправда”. У “серой” недвижимости один владелец, но из-за серьезного юридического нарушения в документах к собственнику могут предъявлять претензии, как банки, так и бывшие владельцы, родственники или государственные органы. Таких квартир продается намного больше - 15% на вторичном рынке, и до 40% в новостройках. Т.е. сегодня каждого четвертого риэлтора или менеджера из отдела продаж можно назвать “серым”, так как он продает “грязную” недвижимость.

При оформлении “серых” сделок вина риэлтора или агентства недвижимости не столь велика, как у нотариуса, регистратора или продавца. Тем не менее риэлтор осознанно, либо по незнанию утаивает от добросовестного покупателя негативную информацию, тем самым вгоняя его в дополнительные риски. Яркий пример: квартиры в домах “Войцеховского”. Дома построены незаконно, они никогда не вводились в эксплуатацию, а “серые” риэлторы рекламируют, всячески уговаривают купить квартиру и оформляют сделки в этих домах. И поверьте, когда на одной стороне стола лежат проблемные документы, а на другой - 2000 долларов, "серый" риэлтор всегда выберет второе. Про таких риэлторов говорят: “миссия - комиссия”, а в цивилизованных странах за подобные проступки лишают доступа к профессии.

 

 

Как правило, “серые” риэлторы работают в паре с нотариусами, которые тоже закрывают глаза на определенные нюансы и "впихивают" сделку в правовое поле. Таких нотариусов в Киеве не более 20, их имена хорошо известны, они славятся дурной репутацией, у них за откаты и договорённости риэлторы оформляют большинство спорных сделок. 

Не хочу красить всех риэлторов в мрачные цвета, основная масса это - энергичные, целеустремленные люди, которые изучают недвижимость, придерживаются определенных морально-этических принципов и дорожат репутацией. Но, как ложка дёгтя портит бочку меда, так жажда денег, отсутствие элементарной ответственности за поступки и отсутствие государственного регулирования в профессии портят впечатление не только о риэлторском сообществе, и о всём рынке недвижимости.

 

Берегите себя и свои деньги, друзья!

 
Свидетельство о государственной регистрации физического лица-предпринимателя № 2 339 000 0000 016812 от 12.11.2015 года
Плательщик единого налога № 1707/10-13/17-04 от 13.11.2015 года