"Катастрофическое" заблуждение или пустая реклама

Можно обойтись без кого угодно, не бывает незаменимых людей! Но к чему может привести незаменимость в конечном итоге, мы знаем сами? Из всего неоднократно перечисленного ради чего стоит привлекать риэлтора при покупке недвижимости, стоит выделить такое важнейшее качество, как фильтрация разного рода мусора и всевозможного спама, которым переполнена «чаша Грааля» под названием интернет. Бестолковой рекламы недвижимости в сетях всемирной паутины так много, что клиент перестаёт рассчитывать на получение полезной и полноценной информации, а в самостоятельном выборе объекта недвижимости теряется всякий смысл. Т.е. порой реклама убивает саму суть предназначения рекламы. Попробую пояснить на отдельно взятом примере.

Старый знакомый
Старый приятель, с которым поддерживаю дружбу 22 года, попросил подобрать квартиру для своей матушки недалеко от места своего проживания. Обычно предпочитаю не браться за подобные дела, более увлёкся юридической практикой, а поиск квартир перепоручаю профильным специалистам. Но этот случай оказался особенным, и я решил взяться за эту работу! Свободного времени сейчас хватает, почему бы и не помочь хорошему человеку и одновременно насладиться личным общением.
После получасовой экскурсии вокруг места жительства приятеля, выбор пал на двух соседних домах. А когда круг предпочтений значительно сужается, это всегда радует любого риэлтора! Естественно первым сайтом, куда заглянул для подбора необходимой информации, это был EST. Во-первых, EST решает вопрос получения комиссионных, здесь можно поработать по правилам СПП. Во-вторых, по ряду личных причин не могу брать деньги со старого товарища. Но, к моему глубочайшему сожалению, какой-либо полезной информации на сайте ESTа не оказалось.

Ведущие сайты
Идём дальше. Внимательно изучив предложения 5 ведущих украинских сайтов, нашёл единственную квартиру, подходящую по всем своим параметрам. Но был «слегка» удивлён, когда насчитал (а теперь внимание!) 74 объявления этой квартиры, под разными именами посредников, совершенно разными телефонами и разными ценами, но с одинаковыми фотографиями. Из них 52 объявления на сайты выложили две ведущие киевские компании. Остальные 22 объявления - фирмы калибром поменьше, либо риэлторы-предприниматели. «Зачесались» руки провести небольшой эксперимент! Обзвонив десятка полтора телефонов (на больше не хватило времени и желания), выслушал совершенно противоречивые данные о квартире!!! Хотя все риэлторы любезно согласились сопроводить меня на вечерний просмотр. Услуги за свою работу каждый риэлтор оценил тоже по-разному: от 2 до 6 процентов от стоимости квартиры и только пятеро из них утвердительно пояснили, что им всегда платит продавец недвижимости!!! Но дальше всех зашёл некий Дмитрий, он в агрессивно-ультимативной форме заявил: «Если я не явлюсь в офис и не подпишу договор на обслуживание, то работать он со мной отказывается категорически!!! А если сунусь в квартиру без его ведома, то мой телефон будет навсегда внесён в «чёрные» списки злостных неплательщиков.

Хорошо забытые навыки.
Немного поразмыслив, пришёл к логическому заключению: эксклюзивного договора на эту квартиру явно не существует. А уже через час был перед парадным необходимого мне дома, и благо, подъезд оказался один. Здесь явно пригодились навыки 20 летней давности, натянув голливудскую улыбку и сжав в кулаке «волшебные» 100 гривен, открываю входную дверь. Встретила бабушка - божий одуванчик по имени Консьержка, и на вопрос: «В какую квартиру ходят риэлторы?» Она со словами: «Мне это категорически запрещено делать» протянула бумажку с телефоном собственницы квартиры. А ещё через час я и мой приятель сидели на кухне, и пили грузинский чай с хозяйкой. Квартира понравилась! Но это ещё не конец истории!

А был ли мальчик?
Если клиенту подходит квартира, наступает время суеты. Первое, что пришло в голову, подойти к знакомой консьержке и задать ей несколько наводящих вопросов. Божий одуванчик не совсем поняла, что от неё хотят, но в разговоре всё-таки прозвучала фраза о каких-то сложностях с супругом у собственницы квартиры. Далее была беседа с хозяйкой, изначально она пыталась всячески увиливать от этого разговора, пока не удалось подпереть её окончательно к стенке: «Давай, мол, по-честному, что у Вас случилось с мужем, утаивать не имеет смысла - всё равно узнаю?» Оказалось, что квартира куплена на имя хозяюшки 11 лет назад и куплена в состоянии брака, а 8 лет назад после развода, в расстроенных чувствах муж укатил к своим родственникам в Белоруссию и после этого не возвращался. Год назад (на основании решения суда) она выписала его из квартиры, а месяц назад умудрилась утерять свой гражданский паспорт. Паспорт она, конечно, восстановила, но уже без отметок о браке. После всей этой плаксивой исповеди, хозяюшка произносит заветную фразу: «Да, забудь ты про мужа, нет его! А тебе за молчание я выделю 5000 из суммы сделки». Вот только хозяюшка не учла один незначительный факт, что покупатель на её квартиру является чиновником высшей категории, притом чиновником в области юриспруденции, а его супруга нотариусом Киевского нотариального округа, да и я устал играть в подобные игры. Вот теперь всё! Сделка не состоялась.

Вывод
Такие у нас порядки на рынке недвижимости! Вернее одна из его необтёсанных граней. Не понятно на что рассчитывает риэлтор, когда тратит своё драгоценное время на подобную «профессиональную» чепуху. Может я не совсем в теме и стоимость рекламы 20 копеек, и экономить на ней не имеет особого смысла? Или расчёт на случайный выстрел? Так редкому покупателю гораздо интересней работать с проверенным риэлтором, а не первым встречным по случайному звонку. Я ещё допускаю позицию двух крупных киевских компаний, для них очевидно 1000 «пустых» объявлений с броским логотипом на фото квартиры стоит дешевле, чем установка билборда на проспекте Науки. Но это одна из сторон медали, я не зря поведал вторую часть этой грустной истории. Продвижение на рынке объекта без элементарной проверки документов, тоже пустая трата времени. Вряд ли 74 «джентльмена удачи» предполагали, что рано или поздно их ждёт полнейшее разочарование и тупик в конце туннеля. У них что, нет знакомого юриста или опытного коллеги, который разъяснит что и как, зачем пускать ситуацию на самотёк и «начинать бой, не изучив сил противника»? Получается, что риэлтор выполняет пустую работу ради самого процесса работы, а не ради заработка или конечного результата. Работа без денег - разрушает целостность человека!!!
По этому очень рад, что в конечном итоге этой квартиры не оказалось на сайте ESTа! И искренне верю в Ваши благие намерения. И если EST сможет добиться возложенной на себя цели и когда-нибудь на сайте будет 100 процентов эксклюзивной, проверенной информации, я первым сниму шляпу перед Вашим прогрессом и Вашей несгибаемой настойчивостью!!!

Свидетельство о государственной регистрации физического лица-предпринимателя № 2 339 000 0000 016812 от 12.11.2015 года
Плательщик единого налога № 1707/10-13/17-04 от 13.11.2015 года