Риэлтор - доступ к профессии

Чистим ряды
50 процентов риэлторов с рынка недвижимости уйдут! «Ой, как здорово!!!» - скажем мы друг дружке. Наконец-то «случайные» покинут нас, а профессионалы - останутся. Дышать будет легче, а денег станет больше! Оптимистичные прогнозы, уважаемые коллеги, радужные!!!
Сложно даже представить, сколько сейчас человек занимается риэлторской деятельностью в Украине. Может это 50 тысяч, а может - 100. Безусловно, кризис крепко потрепал наши ряды, но нас осталось много!!! Тем более, что в полном праве риэлтором может назваться любой желающий, который хоть как-то связан с недвижимостью. Сложность нашего положения состоит не только в тонкостях ожидаемого профильного закона, а более с переменами иного (глобального) масштаба – принципиального доступа к рынку недвижимости Украины всех ныне практикующих риэлторов! В любом случае доступ к профессии риэлтор после принятия профильного закона будет совершенно иным. И, пожалуй, ничуть не легче, чем доступ к адвокатской, оценочной или любой другой деятельности.

Доверенность
Статья 1 ч. 2. Этот Закон не распространяется на правоотношения, связанные с:
Операциями с недвижимым имуществом (продажа, покупка, аренда), которые осуществляются собственниками или пользователями такого имущества самостоятельно.
Что это значит? Своего рода, правовая лазейка для практикующего риэлтора! Если окончательно прижмёт, то риэлтор будет оформлять доверенность от имени собственника, и совершенно законно представлять его интересы во всех инстанциях (реклама, подготовка документов и т.д.) Институт представительства ещё никто не отменял. Это хорошо и одновременно плохо, коллеги! Эта норма может увлечь практикующего риэлтора и будет его «расхолаживать». Тем временем сертификация профессии риэлтор будет набирать обороты. Учиться, учиться и ещё раз учиться, коллеги!!! (Но об этом чуть позже).

Экзамен
Статья 14 ч. 4. «««« В состав экзаменационной комиссии входят представители центрального органа исполнительной власти, что регулирует государственную политику в сфере экономического развития, центрального органа исполнительной власти, что обеспечивает формирование государственной политики в сфере экономического развития, иных органов исполнительной власти, полномочиями которых является реализация государственной жилищной политики; представители государственного регулирования оценки имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности, регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их ограничений (по согласованию), представители учебного заведения, а также представители делегированных саморегулируемых организаций риэлторов. Представители саморегулируемых организаций риэлторов должны составлять не менее 2/3 от количественного состава экзаменационной комиссии с учётом принципа пропорционального делегирования представителей каждого из них »»»»».

Если всё написанное перевести на понятный язык, то в составе экзаменационной комиссии будут: два человека из Минэкономразвития, один человек из Минрегионразвития, один оценщик, один представитель Укргосреестра, два профильных преподавателя и 14 представителей саморегулируемых организаций. Всего получается - 21 экзаменатор. Как, коллеги, комфортно будет отвечать на вопросы перед такой экзаменационной комиссией, да ещё на украинском языке? Прочувствовали?! Какой будет экзамен? Какие вопросы будут заданы? Один государственный язык чего только стоит. Посчитает один из «мудрейших» экзаменаторов, что Ваши познания в украинском языке недостаточно глубоки (не володіє державною мовою). И всё!!! Садись (Иванов) двойка, учись дальше! Плюс экзаменационная комиссия одна единственная на всю Украину и находится она только в Киеве. Не думаю, что все успешные риэлторы из регионов, работающие и необходимые рынку недвижимости сегодня, захотят проходить обучение и сдавать квалификационный экзамен завтра.
«Нет, нет. Всё будет хорошо! Ворон ворону глаз не выклюет», – скажете Вы. Свои общественники (риэлторы) в обиду не дадут! Тем более, что нас (риэлторов) в комиссии будет большинство!!! Забавно, да?!
Кто готов войти в состав экзаменационной комиссии? Поднимите руку! Мы все имеем доступ к той или иной общественной организации. Т.е., теоретически, любой из нас может смело войти в состав экзаменационной комиссии. Так, где они, эти 14 счастливчиков? Лидеры существующих общественных организаций? Или нет? Думаю, что эта норма закона - очередная «заманушка», которая «автоматом» переписана с предыдущего проекта закона. Для чего? А для того, чтобы загодя «гусей не дразнить», да и зачем будоражить риэлторскую общественность Украины.

Вывод
Сейчас 10 000 оценщиков и 7 500 нотариусов в Украине. Не думаю, что через пять лет сертифицированных риэлторов будет намного больше. Рынок выдачи сертификатов «не резиновый» и может внезапно закрыться, когда наберёт своих 5 000 - 10 000 «заветных» единиц. Многие из нас пришли в эту профессию по зову сердца, и до сих пор считают, что этим искусством нельзя до конца овладеть. А тут бах - обучение, сертификация! Кому легче сдать успешно экзамен - новоиспечённому выпускнику Киевского государственного университета им. Тараса Шевченко, либо маститому риэлтору с 20 летним стажем, но живущему в Ялте или Черкассах? У риэлтора с опытом работы бизнес-процесс на плечах, агентство недвижимости с массой забот, клиенты, которых нужно качественно обслужить и т.д. Итог всему – на рынке недвижимости Украины может произойти некая смена формаций, либо даже смена целого поколения риэлторов.
Лазейка с доверенностью от собственника рано или поздно перестанет работать, а на арену гордо выйдут сертифицированные риэлторы. И будет вынужден собственник агентства недвижимости со штатом в 30 человек и опытом работы в 1000 сделок идти устраиваться на работу агентом к молодому, но сертифицированному риэлтору. Где-то про это слышали?!
«Чужую беду руками разведу». Всегда кажется, что чужие проблемы - это чужие проблемы. А проблемы оценщиков - это проблемы оценщиков и риэлтора они не касаются. Мы имеем печальный опыт жесткого регулирования оценочной деятельности. В нашем законе похожий сценарий, мы звенья одной цепи. Оценщик – нотариус – риэлтор. Теперь монополизацией рынка риэлторских услуг «попахивает». А рынок достаточно ёмкий!
Не тайна Вселенной, что существуют определённые разногласия между лидерами общественных организаций Украины. Если они не смогут найти общий язык, то придут «свои» «новоиспечённые» общественные организации, которые договориться смогут и получат решающие 14 голосов. И будут иметь «новые люди» самый прямой доступ к нашей с вами сертификации, т.е. профессии!!!
Нет! Лучше свои, чем чужие! Лидерам риэлторских общественных организаций Украины пришло время «суетиться» и начинать думать сообща о нашем светлом будущем, взять волю в кулак и действовать в унисон. Сейчас рынок риэлторских услуг нуждается в публичности и максимальной открытости. А так же в Вашей поддержке и конструктивной защите! Пришло время бороться за «место под солнцем», коллеги

Свидетельство о государственной регистрации физического лица-предпринимателя № 2 339 000 0000 016812 от 12.11.2015 года
Плательщик единого налога № 1707/10-13/17-04 от 13.11.2015 года