Политики уходят - приходят, мошенники остаются!

За последний месяц трижды столкнулся с аферистами, притом все случаи имеют одинаковый почерк.

Суть мошеннической схемы следующая. В Киеве есть масса домов, которые построены и введены в эксплуатацию от года до пяти назад (в нашем последнем случае - проспект Победы, 26). Но инвесторы не торопятся регистрировать квартиру в едином реестре имущественных прав. Причины могут быть разные: либо конфликт между супругами, либо квартира куплена для перепродажи, либо чиновник не желает “светить” свою недвижимость. “Несуществующих” в реестре квартир может быть много, от 5 до 20% в зависимости от дома. Вторая особенность этой схемы: в квартире никто не должен проживать. 

 

Этим пользуются аферисты, алгоритм их действий приблизительно такой: 

 

1. С помощью “лояльных” регистраторов, нотариусов аферисты находят в едином реестре “несуществующую” квартиру. 

2. Потом изучают саму квартиру: как платились деньги, какие  документы оформлялись между инвестором и застройщиком (доступ к образцам договоров, актов, справок, печатей есть у любого нотариуса, регистратора Украины).

3. Далее мошенники изучают лицо, купившее квартиру, его семейное положение, его привычки, его деловые связи, как часто появляется в интересующей их квартире, устанавливают за ним слежку.

4. Подбирают ключи от пустой квартиры, проникают в нее под видом прораба-строителя, дизайнера или случайно заблудшего соседа.

5. Находят подставное лицо, которому не страшно уголовное преследование (старики, граждане с неподконтрольных территорий, просто рисковые люди), в нашем случае - “Чорна Антоніна Миронівна”, 1935 года рождения. 

6. Подделывают полный пакет документов на подставное лицо (поверьте, при наличии денег и техники сделать это несложно). 

7. Приглашают в квартиру инженера БТИ, который изготавливает оригинальный технический паспорт.

8. Потом обращаются в регистрационную службу с поддельным пакетом документов, настоящим техническим паспортом и регистрируют право собственности на подставное лицо. В нашем случае - “державний реєстратор: Черченко Ігор Леонідович, Комунальне підприємство "Єдине вікно державної реєстрації", м.Київ”.

9. С помощью знакомого риэлтора выставляют квартиру в срочную продажу и по заниженной стоимости. В нашем случае - Агентство недвижимости “Столичный кварталЪ”.

10. Оформляют договор купли-продажи у нотариуса, делят деньги между исполнителями и исчезают в неизвестном направлении.

 

Что дальше? А дальше законный покупатель №1 (который инвестировал в строительство) случайно узнает, что его в квартире делается ремонт и на основании нотариального договора квартира принадлежит добросовестному покупателю №2. Потом слёзы, пустое сотрясание воздуха, общение со следователем и судебный процесс затянувшийся на годы. Естественно, инвестор №1 с потугами докажет свою правоту и отсудит квартиру. А добросовестный покупатель №2 остается без денег и квартиры, обвиняя всех и государство в тотальной халатности. К сожалению, таких продаж в Киеве десятки, и 100 процентной защиты от этой схемы пока нет. 

 

Совет. Если вы купили недвижимость в новостройке, не затягивайте с регистрацией права собственности в едином реестре, поменяйте дверь, поставьте сигнализацию и заключите договор с обслуживающей организацией. Иначе у вашей квартиры может появиться второй хозяин!

 

Берегите себя и свои деньги, друзья!

 
Свидетельство о государственной регистрации физического лица-предпринимателя № 2 339 000 0000 016812 от 12.11.2015 года
Плательщик единого налога № 1707/10-13/17-04 от 13.11.2015 года