Покупка квартиры.

Сделка. Сделка! Она одна, но совершенно разная. И различие зависит от того, с какой стороны Вы к ней подходите. В сделке, как правило, несколько действующих лиц: есть покупатель и продавец, есть партнёр и риэлтор, юрист и т.д. И для того, чтобы лучше понимать сделку, необходимо оценивать её с разных углов зрения, т.е. иногда меняться местами. Сегодня вы - риэлтор со стороны продавца, завтра - продавец, послезавтра - представитель покупателя или сам покупатель. Да, труд риэлтора должен иметь узкую специализацию, но экспериментировать надо. Придумывайте! И чем чаще меняете взгляд, тем лучше. Каждый из нас продавал свою или покупал себе недвижимость. Тщательно запоминайте, записывайте свежие мысли, которые приходят в голову, они обязательно пригодиться в дальнейшей практике. И Вы будете открывать для себя много нового и полезного!!!
Что побудило написать эту статью? Буквально недавно довелось приобретать квартиру. Нет, нет, пишу эту статью не ради хвастовства. Поделюсь своими мыслями с позиции покупателя и назову их «внутренним голосом».
На покупку созревал долго, но когда жизнь заставила все-таки принять решение, то выбор пал на ЖК «Чайка». После двух часов мозгового штурма и плотной дружбы с интернетом было найдено три подходящих варианта квартир.

Вариант номер один. После первой встречи с риэлтором на понравившейся квартире, вторая проходила в помещении агентства недвижимости. Кроме риэлтора на встрече присутствовали директор агентства и собственник квартиры. Босс, для большей убедительности своего профессионализма, сразу показал на стене офиса дипломы, сертификаты, грамоты, любезно угостил чашечкой кофе. С ходу предложил изучить договор на обслуживание с агентством на 4% и соглашение о задатке на квартиру с продавцом. Хозяин, в свою очередь, предоставил личный паспорт, копию свидетельства о праве собственности, тех. паспорт и абонентские книжки. На вопрос: где находится оригинал свидетельства? Последовал неохотный ответ, что он на хранении в банке, с которым всё давным-давно улажено. Да, да. Всё верно! Третья встреча проходила в стенах банка-кредитора. Юрист банка пояснил, что на данный момент за квартиру выплачено 42% стоимости, а последний платёж проходил 15 месяцев назад. Естественно, у финансового учреждения имеются немалые претензии к собственнику. Имеются и существенные разногласия по формированию стоимости квартиры, и по процессу её реализации. Так и не найдя четкого ответа на вопрос, чья всё-таки это квартира, решил перейти к варианту номер два.
Внутренний голос. Да, квартира понравилась. Но, сколько драгоценного времени потеряно впустую. Агентство недвижимости наверняка знало (или не знало!!!) о существовании этих проблем. Почему утаили, не сказали правду? Почему настаивали на задатке? Кто его отдавать будет в случае ошибки? К чему такая спешка? А если банк не договорится с собственником? Или они хотели возложить всю ответственность на меня? Почему 4%, я их не нанимал, договор не подписывал? Наивные ребята!!! Квартира найдена через сайт Фото Недвижимость за 5 минут. Так пусть и платит агентству продавец, если желание есть. Цена на квартиру окончательно не сформирована, процесс продажи не понятен. На что рассчитывало агентство недвижимости, рекламируя эту квартиру? На удачу? Кофе, грамоты – хорошо, но профессионализма в работе агентства явно не заметил.


Второй вариант
Понравился ещё больше. Показала квартиру молодая девушка Люба, она же и проживала с семьёй в этой квартире (состояние квартиры «после строителей»), назвалась риэлтором. Предоставила все необходимые оригиналы документов!!!, объявление в Фото Недвижимость разместила тоже она. На вопрос, кто эта «таинственная» женщина, вписанная в свидетельство о праве собственности на квартиру, Любовь пояснила: хозяйкой является её тётя, но познакомит с ней, только после оплаты ей 5000 долларов. И пояснила это так: при покупке квартиры всё равно платить надо, если не ей лично, так агентству недвижимости. Но в этой квартире смутило иное обстоятельство. Буквально в 12 метрах от окна спальни, расположена мощнейшая вытяжка кухни, тогда ещё не введенного в эксплуатацию итальянского ресторана. Риск постоянного вкушения ароматов великолепной итальянской кухни несколько приубавило пыл, и было принято решение взглянуть на вариант номер три.
Внутренний голос. Молодчина, Люба!!! Знает дело. Почему она считает, что платить «всё равно надо». Зачем обязательно называть себя риэлтором? Это что, теперь имя нарицательное? Ну, скажи, что родственница и, пользуясь удобным случаем, решила подзаработать. Удивительно, как ей тётя (если конечно тётя) смогла доверить оригиналы документов? Да, Люба их потеряет завтра же, проживая в таких условиях! С семьёй, с детьми! А деньги вперёд, это за какие – такие заслуги? За близость к «телу»? Пять тысяч долларов - не многовато будет? Всё это крайне настораживает.


Вариант три 
Квартира тоже понравилась, особенно жене. Показав квартиру, риэлтор Татьяна предъявила доверенность от собственницы и копии всех документов. Показала эксклюзивный договор на продажу квартиры, правда, просроченный на шесть месяцев. И пояснила, что ключи находятся у неё, торговаться с ней, присматривает за квартирой и платит коммунальные платежи тоже она. А сама хозяйка живёт в другом городе, боится всего на свете и участвует в целой цепочке обменов. Так, что через ЖЭК выходить на неё нет никакого смысла. Всё очень убедительно. А услуги агентства недвижимости будут для нас стоить всего 3% от стоимости. На вопрос, разве это правильно? Ведь у агентства имеется эксклюзивный договор с продавцом, соответственно и оплачивает услуги риэлтора продающая сторона. Ответ таков: «Всё верно! Но вам же и вашей жене нравится эта квартира. Вы либо её покупаете и платите процент, либо не покупаете вообще». Тоже крайне убедительно. Но я не в обиде. В процессе дальнейшего общения, оказалась очень даже приятной хозяюшка квартиры. На первой же встрече скинула процентов пять от стоимости, и взяла на себя половину нотариального оформления. А Татьяна вела себя корректно и обязательно.
Внутренний голос. Напор риэлтора чувствуется. Крепко взяла в оборот хозяйку, да и меня тоже – не дёрнешься. Лихо Таня предупредила с ЖЭКом, видно и впрямь искать хозяйку не имеет смысла. Просроченный договор - не обойдёшь, первый раз хозяйка подписала и второй подпишет. Ах, да 3% - жалко расставаться, да и шантажом «попахивает». Но это пока дело до финиша не дошло. Не знаю, где Татьяна нашла такого оценщика, да и не буду особо вдаваться в подробности. Одним словом – эксперт «порадовал». А не потратил – значит, заработал! Приятно! В целом, сделкой остался доволен. Купил квартиру, которую хотел, за цену, которая устраивает. Рассчитался с агентством с лёгкой душой, даже премиальных добавил.


Вывод
Агентства недвижимости разные, риэлторы разные и подход к делу совершенно разный. Увы, каждый работает, как привык и единых правил на рынке нет. Складывается впечатление, что риэлтор это не функционер в своей профессиональной сфере, а некая особа, имеющая каким-то боком доступ к хозяину квартиры, притом, чем ближе, тем больше аппетиты посредника. В моём случае про принципы СПП и намёка не прозвучало. Частично соглашусь с мнением Артура Павловича, что о случаях некорректного поведения риэлтора надо говорить в полголоса. Это более применимо к тому обществу, где поведение индивидуума выбивается из общих правил. Но разве можно утаить, что вода мокрая, а огонь горячий. К сожалению, у нас в стране действует иная норма: «Если 90% населения живёт общими обычаями, то их надо вводить в ранг закона». А, не хочется!!! Сама идея СПП - здравая идея! Но она мала, как песчинка в песочнице. Нужна благоприятная среда, чтобы создавать критическую массу единомышленников. Сейчас на рынке недвижимости действуют мощнейшие центробежные силы, вызванные нуждой и вседозволенностью. СПП - шаг вперёд, отсутствие единых правил и контроля - два назад! Утром внушаем сотрудникам «великие» идеи, а вечером «закладываем» в стоимость помещения «откат» 20 тысяч и после этого ведём покупателя на просмотр. Это нехорошо, коллеги!!! Идеология, самосознание всего общества менять надо. С себя начиная. А это долгие, долгие годы и пропаганда, популяризация «правильных» идей в СМИ и т.д. Украина окончательно не готова к этому процессу. А рынок недвижимости ждёт жёсткое регулирование и без вмешательства «дубинки» государства нам не обойтись. И это, пожалуй, единственный выход, чтобы навести порядок!!!
Вспомнился случай на фестивале пива Октоберфест. Познакомилась наша компания с русскоговорящим пареньком из Москвы. И когда его спросили: «Чем он здесь занимается?» Он ответил: « Я??? Я!!! Отвечаю за уборку мусора в павильоне!!!» Не важно, что он сказал. Важно как! С такой неподдельной гордостью, уверенностью в себе и уважением к труду! Ни один из нас так не скажет. А я хочу. Хочу отвечать, что не юрист или консультант, а – «Я! Риэлтор!!!» И гордиться этим. Удачи Вам, коллеги!

Свидетельство о государственной регистрации физического лица-предпринимателя № 2 339 000 0000 016812 от 12.11.2015 года
Плательщик единого налога № 1707/10-13/17-04 от 13.11.2015 года