Нужен ли риэлтор?

Задаю вопрос: вы продаете или покупаете недвижимость?

Если вы покупаете недвижимость, но живете в другой стране (городе), у вас полная катастрофа со временем, вам унизительно копаться в куче рекламного мусора, и одновременно имеете положительный опыт работы с риэлтором, доверяете ему, то - да, стоит. В таком случае обсудите финансовые условия, определите зону ответственности, и - за дело!

 

Если у вас есть время и энергия вникать в детали, вы понимаете как черпать информацию в интернете, не боитесь общения с незнакомыми людьми, есть желание ходить и выбирать квартиру, то - нет! Риэлтор здесь не нужен, покупатель сам в силах выбрать недвижимость. В наш век компьютеризации найти любую информацию о квартире легко. Если телефона собственника нет в сети, его можно получить в обслуживающей организации или у соседа, консьержа. Вступить в переговоры с хозяином и обсудить условия сделки покупателю тоже не сложно. Если вам страшно, не хватает опыта и знаний, можно привлечь к сделке знакомого нотариуса, юриста или опытного риэлтора за фиксированную плату в 100-500 у.е., без дополнительного риэлторского процента.

 

Сейчас в большинстве случаев риэлтор появляется в сделке случайно, рекламируя объект недвижимости, навязывает покупателю комиссионные в размере 3-5%. Далее умело манипулирует эмоцией покупателя, рассказывая всякие небылицы, например, квартира лучшая за эту цену, на неё очередь желающих, а собственник квартиры его приятель и работает только с ним. Утверждение риэлтора, что он в деталях изучил историю квартиры тоже неправда. Во всяком случае так происходит в 80 случаях из 100. Повторюсь, если риэлтор заинтересован в сделке и в получении вознаграждения, он не состоянии оценить риски покупателя. Так за что платятся деньги? Сегодня деятельность большинства агентств недвижимости Киева напоминает текст из песни “Элис”: “С нами Алла, с нами Филипп. Его никто не звал, он как-то сам прилип”! 

Подвожу итог. Если у вас нет договора с риэлтором на поиск квартиры, то заявленные комиссионные платить не обязательно, а настойчивое требование о выплате гонорара можно расценивать как угрозу или вымогательство. Если у риэлтора заключен договор с собственником недвижимости, то платит заказчик услуги, а не покупатель.

 

Если вы продаете недвижимость, то по моему мнению риэлтор необходим. Имея опыт работы с недвижимостью более 25 лет, всегда привлекал и буду привлекать риэлтора к продаже. Да, и всегда заключал договор на оказание риэлторских услуг, и не жадничал с оплатой комиссионных.

В риэлторской среде есть масса талантливых ребят, которые быстрее и результативней любого собственника справятся с задачей - продажей недвижимости. Они правильней рекламируют объект, грамотней проводят просмотры, чаще поднимают объявление в интернет ресурсах и охотно делиться информацией в своих, риэлторских кругах. Мало того, опытный риэлтор может правильно организовать аукцион среди потенциальных покупателей, тем самым поднять стоимость вашей квартиры на 5-10% выше рынка. 

                                                                                                                                                                                                        

Иными словами, каждый вправе решать сам: нанимать риэлтора или нет, но советую заключать договор! Утверждение риэлтора родом из 90-х: “У нас в Киеве так заведено, 5% платит покупатель” больше не работает!

 

Берегите себя и свои деньги, друзья! 

 
Свидетельство о государственной регистрации физического лица-предпринимателя № 2 339 000 0000 016812 от 12.11.2015 года
Плательщик единого налога № 1707/10-13/17-04 от 13.11.2015 года