Нотариус и риэлтор.

Единая тарификация для всех нотариусов.
Вслед за оценщиками существенные перемены ожидают и нотариусов. Разговоры о единой тарификации нотариальных услуг ведутся давно. Министерством юстиции разработаны изменения в Закон "О нотариате", которые предусматривают ограничение стоимости тарифов на нотариальные услуги. «Украинцы не должны переплачивать за услуги нотариусов» - это четкая позиция Министерства юстиции. Депутаты от партии регионов вообще предлагают переформатировать рынок нотариальных услуг, ликвидировав различия между государственным и частным нотариатом. Уже сейчас постепенно внедряется в практику самофинансирование государственных нотариальных контор. В интересах нотариусов поднять шум, но надежды на это мало. Нотариусы запуганы и зависимы от Министерства юстиции. Они боятся сказать слово против Минюста, допускают, что будут уничтожены всевозможными придирками. Новые правила, по которым будет жить украинский нотариат, напрямую может коснуться и деятельности риэлторов.

Откат «государственной пошлины».
На тему откатов не любят рассуждать ни риэлторы, ни нотариусы. Со вступлением в силу в 1994 году Закона Украины «О нотариате», и появлением частных нотариусов, вопрос государственной пошлины был решен однозначно. Статья 19 данного Закона гласит о том, что госпошлина (в размере 1%) берётся со сделки государственным нотариусом. Статья 31 этого же документа говорит о том, что оплата услуг частного нотариуса производится по договоренности сторон. А указом президента Украины N762/98 от 10 июля 1998 года был закреплён размер оплаты за нотариальные действия частных нотариусов. «Оплата услуг частного нотариуса не может быть меньше ставки государственной пошлины, взымаемой государственными нотариусами за аналогичные действия». Т.е. процент - один, а карманы - разные. В одном случае - государственный бюджет, в другом - кошелёк нотариуса. Очень много различных кривотолков и «спекуляций» по этому поводу. Сейчас, как и ранее, постоянно вносятся предложения в Верховную Раду отобрать этот процент «государственной пошлины» у частных нотариусов. Здесь нотариусам пока удаётся отстаивать свои права.
С их слов, государственный нотариус обеспечен всем необходимым: помещением, оргтехникой, отпускными, помощниками и государственной пенсией. У частного нотариуса все эти затраты ложатся на его плечи. Нотариусы - не предприниматели, и не являются плательщиками единого налога, они относятся в отдельной категории налогоплательщиков. И в сумму одного процента, кроме 17% подоходного налога и 35% отчисляемых нотариусом в пенсионный фонд, ложатся расходы по содержанию офиса, покупке оборудования, содержание Государственного архива, зарплаты секретарей и спонсирование работников Юстиции.
Сейчас нотариусы жалуются. Оформление договоров купли-продажи объектов недвижимости - не такое уж массовое явление. Зато «настойчивые» предложения со стороны риэлторов, банкиров и других заинтересованных лиц могут превышать все разумные пределы. Вплоть до 40% от суммы этого «несчастного» процента. Всё зависит от того, насколько глубоко заинтересованное лицо решило заглянуть в карман нотариуса. Особенно большие любители «откатов» - это банковские клерки, их «хотелки» могут превышать 50%. По этим причинам нотариусы нередко отказывают риэлторам в оформлении сделок, тем самым подрывая «драгоценное» доверие, которое складывалось годами.

Выводы.
Нотариус является партнёром риэлтора в сделке, именно он ставит «жирную точку» и проводит дальнейшую государственную регистрацию. В целом в Украине около семи тысяч нотариусов, пять с половиной из которых - частные. Нововведения, предлагаемые Минюстом и депутатами Верховной рады, могут сильно проредить эти ряды. Единые правила для всего нотариата необходимы (особенно касаемо «государственной пошлины»), но они могут подорвать привычный уклад взаимодействия риэлтора с нотариусом. Знакомый нотариус всегда даст риэлтору своевременную и грамотную консультацию. Это вовсе не значит, что стоит надоедать нотариусу и звонить по пять раз в день с «грамотными» вопросами типа: «Что стоит дешевле? Договор о наследовании или договор о завещании?» Также нотариус может «закрыть» глаза на незначительные неточности в комплектации документов, что всегда на руку риэлтору. Не «выкручивайте» руки нотариусу, требуя немалый «откат»! Но если твёрдо решили заработать чуть больше, чем просто риэлторский гонорар, то 10 - 20 процентов от «государственной пошлины» - это та сумма, которая может устроить всех!!! Помним, коллеги, нотариус несёт гораздо большую ответственность, чем риэлтор! Давайте уважать друг друга!!!

Свидетельство о государственной регистрации физического лица-предпринимателя № 2 339 000 0000 016812 от 12.11.2015 года
Плательщик единого налога № 1707/10-13/17-04 от 13.11.2015 года