"Недооценённая" оценка.

                   "Дураки довольствуются тем, что видят во всем смысл" – И.Гёте.
Речь пойдет об оценщиках (оценка недвижимости). Не знаю как Вы, а я про них вспоминаю в трёх случаях. Во-первых, когда включаю телевизор и сканирую массу негатива: бюджет Украины пуст, поступления в бюджет от приватизации малы и т.п. А сам и думаю. Как это так, что за 1992-2003 годы поступления в бюджет Украины от приватизации государственного имущества составили 1,5 миллиарда долларов США, а в бюджет Венгрии за тот же период 6 млрд. долларов. За 17 лет (1992-2009 г.г.) в казну страны от приватизации попало около 9.5 миллиардов долларов США, из них половина выручки (около 4.5 млрд. долларов) поступила только от продажи одного завода «Криворожсталь». Может кто-то , что-то в этой стране постоянно недооценивает??? Во-вторых, когда «лояльный» оценщик с «порога» берётся ценить объект недвижимости за 400-500 тыс. долларов, хотя стоимость его на рынке недвижимости, как минимум один миллион долларов. И, в-третьих, когда слушаю очень познавательные и «юморные» выступления председателя Экспертного совета Украинского общества оценщиков Якова Маркуса.

Напомню в чём здесь сыр-бор.
На основании Закона Украины № 2658-III от 12.07.2001 года «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» квалификационные свидетельства, подтверждающие профессиональную подготовку оценщиков, выдаются по двум направлениям. Направление №1 «Оценка объектов в материальной форме». Направление №2 «Оценка целостных имущественных комплексов, паев, ценных бумаг, имущественных прав и нематериальных активов, в том числе прав на объекты интеллектуальной собственности». И так было всегда, т.е. последние годы. Пока на основании Постановления Кабинета Министров Украины № 231 от 03.04.2013 года «Некоторые вопросы проведения оценки для целей налогообложения и начисления уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством» не вводится направление №3. Что это значит? С 1 августа 2013 года при оформлении любых договоров нотариусы обязаны брать денежную оценку, которая подтверждена сертификатом оценщика «для целей налогообложения» или направлением в оценке №3. А такой сертификат имеют только те оценщики, которые прошли специальное обучение по специальностям 1.8 и 2.3.

«Кадры» - «решают» всё.
По данным Фонда госимущества в Украине работает 10 177 сертифицированных оценщиков, и все они имеют сертификаты по первым двум направлениям. Практически 90% всех оценщиков всегда занимались и занимаются только тем, что выдают оценку для нотариальных действий (купля-продажа, наследство, земля и т.п.). То есть, после 1 августа они будут все невостребованными или без работы. Мы хорошо понимаем, что «свято место пусто не бывает». А Фонд госимущества постоянно декларирует, что сертификаты на оценочную деятельность выдаются 22 ВУЗами Украины. Да! Выдаются!!! Подготовка специалистов-оценщиков и сейчас ведётся полным ходом, но опять же по первым двум направлениям! А до дня Х (1 августа) остался месяц, а специалистов в Украине нет!!!!! Кроме тех «мифических» 40 оценщиков, о которых так много говорится в прессе. Почему же обучение не ведётся? По данным обучающих ВУЗов выясняется, что до конца не прописана методология обучения. Или нет методичек!!! Детский сад, какой-то! Все ждут. Но зато все прекрасно знают, что для получения сертификата оценщика 3 категории будет введена упрощённая система сертификации. Десять дней обучения и четыре учебных оценочных отчёта с рецензией Фонда госимущества. И всё!!! И это вместо десяти дней обучения и одного года практики (как при получении 1,2 категории). Ах, да, сегодня исторический день – 1 июля, именно сегодня в очередной раз Фонд госимущества пообещал выдать ВУЗам «чудо» методички!

«Выбирайте самый трудный путь - там вы не встретите конкурентов». Шарль де Голль.
Но отсутствие сертифицированных кадров – это не все преграды и трудности на «тернистом» пути оценщиков! Если Вы решили окончательно «сломать» себе голову и до конца вникнуть в глубину процесса «совершенство», то советую Вам ознакомиться с другими нововведениями Фонда госимущества, которые значительно усложняют допуск к профессии ОЦЕНЩИК.
Нововведение №1. Правила (ОСВКК) организация системы внешнего контроля качества. (Подробнее читайте в материалах «Качество предоставляемых оценщиками услуг ФГИУ будет проверять по правилам»);
Нововведение №2. Порядок ведения единой базы данных отчетов об оценке для целей налогообложения, а также начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством. (Подробнее - в материале «Как будет вестись база данных отчетов об оценке для целей налогообложения?»);
Нововведение №3. Порядок работы аттестационно - рецензионной комиссии при выдаче сертификатов оценщика. (Подробнее - в материале ЮРЛИГИ);
Нововведение №4. Порядок, проведения экзаменов руководителей субъектов оценочной деятельности. (Подробнее «Фонд госимущества определился с Порядком проведения экзаменов руководителей субъектов оценочной деятельности»);
Нововведение №5. Порядок ведения Государственного реестра оценщиков и субъектов оценочной деятельности. (Подробнее - в материале ЮРЛИГИ).

Выводы.
Благие намерения государства в лице Фонда государственного имущества и Кабинета министров Украины понятны. По их общему мнению, благодаря этим нововведениям, можно избежать возможных занижений стоимости объекта. Соответственно, и умышленных занижений сумм налогов, взимаемых при смене владельца недвижимости и транспорта. Почему оценщики должны быть категорией никому не подотчётной? И при этом иметь за собой полное право решать, сколько продавец заплатит в бюджет государства. Но с другой стороны, к чему такая спешка? Органы власти и так опоздали с этой реформой лет на двадцать? А куда заводит дорожка, вымощенная благими намерениями, мы знаем сами.
Даже если обучение оценщиков по 3 категории начнётся сегодня и все 22 ВУЗа сделают за июль по два полноценных выпуска, то к 1 августа получится 1320 специалистов, чего явно не достаточно для масштабов Украины. Вот и получается, либо обучение «чудо»-оценщиков ведётся в неком «засекреченном» 23 ВУЗе, как это происходило год назад при обучении 40 оценщиков (неких «шпионов-диверсантов»), либо скоро возникнет крайняя необходимость переноса сроков вступления в действие Постановления Кабинета Министров Украины № 231, либо рынок недвижимости Украины будет сам вынужден закрыться на технический перерыв.
По данным Министерства юстиции за 2012 год в Украине было проведено 470 тыс. сделок с недвижимостью. Объём рынка оценочных услуг оценщики видят в 200-250 млн. гривен в год. А при большом желании этот показатель можно ещё взвинтить в два, три раза. Поэтому сами оценщики усматривают здесь монополизацию рынка оценки и умышленное затягивание процесса обучения. А все нововведения Фонда госимущества видят мощным рычагом давления на всю оценочную отрасль. И считают, что этих радикальных реформ они явно не заслуживают, т.к. у Фонда госимущества итак достаточно эффективных инструментов для влияния на рынок оценки. Вот такая игра получается под названием: «Кто в доме Хозяин?»!!! А что делать нам - риэлторам и другим участникам рынка недвижимости??? Когда у всех нас властно отнимают перспективу оформления сделок. Надоело, коллеги!!! Не хочется в очередной раз разочаровываться властью и людьми. А в перспективе воспринимать эту реформу государства не как прогрессивный шаг вперёд, а как очередную афёру века. Ну что ж, поживём-увидим! Удачи вам, коллеги!!!

Свидетельство о государственной регистрации физического лица-предпринимателя № 2 339 000 0000 016812 от 12.11.2015 года
Плательщик единого налога № 1707/10-13/17-04 от 13.11.2015 года