Самовольный захват земли

Земля! Земля! Одной из важнейших ценностей для человека является земля! Она составляет основу среды обитания, дает нам пищу и дарит богатства своих недр. Каждый из нас, так или иначе, связан с землей. Неудивительно, что всё больше появляется желающих оформить земельный участок под строительство дома или ведения предпринимательской деятельности. Большинство из нас пытаются отвести землю обычным или законным способом. А многие, разочаровавшись в бюрократической машине государства, веря в свою полную безнаказанность и всепоглощающую силу коррупции, идут на рискованный шаг – самовольное завладение землёй. Так что это такое - самовольный захват земли? Насколько велики его масштабы в Украине? Имеет ли этот феномен свои характерные особенности и особые проявления? Каким боком это социальное явление может касаться риэлтора?

Что гласит закон.
По данным Генеральной прокуратуры, сейчас самовольно захвачено около 3 миллионов гектар украинских земель. По своей сути самовольный захват это обычное воровство чужой собственности (земли). Неважно кому она принадлежит: государству, городской общине или обычным гражданам. Завладение земельным участком, как преступление, может заключаться в совершенно разных проявлениях: ограждение участка, добыча полезных ископаемых, размещение на ней строительных материалов и техники и т.п. Согласно ч. 3 ст. 125 Земельного Кодекса Украины приступать к использованию земельного участка запрещается до установления чётких границ и получения необходимых документов, удостоверяющих право на землю. В 2007 году в Уголовный кодекс Украины была введена статья 197-1, предусматривающая уголовную ответственность за это правонарушение. Поводом для уголовной ответственности являются случаи, когда в наличии имеются два веских основания: это факт самовольного захвата (основание - акт Государственной инспекции по контролю, использованию и охране земель) и нанесение значительного материального ущерба законному владельцу земли (1700 гривен и более). Самовольный захват земли, совершенный до 2007 года, уголовно не преследуется.

Крымские татары.
Своими масштабами самовольных захватов всегда удивляли южные регионы страны. На начало 2013 года на Крымском полуострове насчитывалось 56 самовольно занятых земельных массивов общей площадью более 2000 га, именуемых в народе «полянами протеста». Особенно их много в городе Симферополе (13 самовольно занятых участков площадью 320 га) и Симферопольском районе (21 массив около 1000 га). Самовольные захваты крымскими татарами уже давно прекратились, и сейчас речь идет про их узаконивание. Решение этой проблемы полуострова стоит на республиканском уровне. Здесь крымские власти были вынуждены пойти на значительные уступки татарам. Они посчитали, что иначе поступить нельзя, т.к. в большинстве этих массивов построены полноценные дома, и в них живут люди. А снос нанесет значительный материальный ущерб крымским татарам, вызовет большущий резонанс в обществе и вспышки недовольства в Крыму. К слову, в самом Крыму самовольные захваты земли крымскими татарами, согласно информации Рескомзема АРК, составляют всего 17% от всего количества самовольных захватов.

Киоски (МАФы).
Незаконное размещение киосков и летних площадок всегда было и есть острой проблемой любого большого города, особенно Киева. В Киевском городском совете для выявления незаконно занятых земель создали специальную комиссию. За кулисами горсовета ее успели окрестить «депутатским спецназом». Для начала депутаты наработали своеобразную базу данных таких земель. В мэрии считают, что захватчики земельных участков даже и не думают платить аренду городу, бюджет Киева из-за этого недополучает до трех миллиардов гривен ежегодно. Предприниматели ставят свои киоски, где сами посчитают нужным: на газонах, городских коммуникациях, остановках автотранспорта, даже не проезжей части и в станциях метро. А за эти противозаконные действия предусмотрены штрафы - от 170 до 1700 гривен. Это несущественная сумма для них, т.к. один киоск зарабатывает минимум 10 тысяч гривен в месяц. Иногда в сети правосудия попадает рыбка и крупнее. Печерское районное управление милиции начало досудебное расследование по факту самовольного захвата земли под летними площадками ресторанами «Апрель», «Сейф» и «Ришелье» в Киеве.

«Беспредел» чиновников.
Одним из громких является дело о махинациях в селе Лесники Киево-Святошинского района Киевской области. Суть «резонанса» в том, что не без участия председателя сельсовета (до этого работала риелтором) в пределах села незаконно было выделено 10 гектаров леса. Проведенная милицией выемка документов подтвердила, что лес тайком введён в границы села (а это компетенция правительства), а потом безвозмездно выделен в собственность 33 граждан. Даже были получены государственные акты на эту землю. И таких примеров в Украине сотни, это обширные территории вблизи водоемов в Черкасской, Запорожской, Волынской областей, леса Закарпатья. Не секрет, что ни одна земельная афера не обходится без служебных злоупотреблений чиновников. Алгоритм действий понятен - самовольный захват, узаконивание и дальнейшая продажа. Цель ясна – личное обогащение. Где показательные судебные процессы? Под понятие «самовольный захват земли» попадает такое действие, как несвоевременное продление договора аренды земельного участка под строительным пятном. Подобных случаев в Киеве достаточно много (около 30% от всего объёма строительства столицы). Из-за дороговизны арендованной земли застройщики не торопятся перезаключать (продлевать) договора аренды, а предпочитают отделываться «подарками» в карман чиновников. Выгодно всем, кроме бюджета столицы? Потенциальным инвесторам в строительство необходимо обращать особое внимание на это обстоятельство. Иначе велика вероятность попасть в неприятную ситуацию.

Вывод.
Загляните в Интернет! Газетные и распечатанные на принтере объявления пестрят содержанием: «Узаконим самовольное строительство и вашу землю». Это тоже самое, как «помогу украсть автомобиль, а потом его легализовать». И сразу становится понятно — в Украине полным ходом работают фирмы и одиночки - «решаловы», которые узаконивают (или пытаются узаконить) самовольный захват земель. Основной путь «узаконки» земли через решения наших «доблестных» судов и фальсификации, теневые схемы исполкомов, нотариусов. В этом мире «самозахвата» царит обман и необязательность исполнителей. Расценки подобных услуг общедоступны, а масштабность стимулирует граждан к незаконным действиям. В свою очередь, заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Черных заявил, что МВД постоянно следит за этим: «Вся информация из интернета, газет и журналов находится в поле зрения оперативников». Но фактов привлечения к ответственности за подобные действия немного, как и за сам факт самовольного захвата земли. Сегодня можно говорить лишь о нескольких успешных акциях по устранению самовольного строительства, пример тому — снос торговых палаток крымских татар на горе Ай-Петри, акция по сносу шестиэтажного жилого дома, инициированная властями Винницы, снос МАФов в городе Киеве. И если не будет более жесткого контроля со стороны государства и действенной уголовной ответственности за подобные вещи, то самовольные захваты будут процветать и дальше. А архитектура Украины и правовое сознание наших соотечественников напоминать картину неизвестного художника «Утро в курятнике!!!» Стоит ли это украденной сотки, а??? Удачи Вам, коллеги!!!

Свидетельство о государственной регистрации физического лица-предпринимателя № 2 339 000 0000 016812 от 12.11.2015 года
Плательщик единого налога № 1707/10-13/17-04 от 13.11.2015 года