"Мега Сити" забастовка

Вчера несколько СМИ обратились с просьбой прокомментировать инцидент, который произошел возле дома по Харьковскому шоссе, 19. Сотня недовольных жильцов из ЖК “Мега Сити” перекрыли дорогу, чем парализовали движение транспорта в одном из спальных районов столицы. Требования пикетчиков простые: дать дому электричество, которое было отключено “ДТЭК Киевские электросети” за колоссальные долги. Вопросы СМИ были такими: “Кто виноват в инциденте и как предотвратить подобные бунты в дальнейшем?”, “На какие документы нужно обратить внимание перед покупкой квартиры?”,  “Что делать жильцам “Мега Сити?”

 

На самом деле, ситуация патовая. Срок аренды земли под ЖК “Мега Сити” истек в августе 2011 года, экспертиза проекта не соответствует действительности, почтовые адреса домам не присваивались. Так что обновить разрешительную документацию нет возможности, а основанием для подключения ЖК “Мега Сити” к коммунальным сетям является наличие сертификатов соответствия (простым языком - ввод домов в эксплуатацию), которые были отменены ГАСКом в 2013 году из-за отклонения от строительных норм. Соответственно, если нет введенных в эксплуатацию домов, нет законного подключения к городским коммуникациям. Кто в этом виноват?

 

Общественность поделилась на два лагеря. Первые осуждают нерадивого застройщика А. Войцеховского и его преступную жажду наживы, а также инвесторов, которые являются соучастники преступления, которые спонсировали проблемный самострой. Вторые обвиняют городские и государственные структуры. Якобы, прокуратура, ГАСК и городские власти не усмотрели нарушений, либо нарочно закрывали глаза. Дом-то строился несколько лет. Как могло появиться большущее строение на 1300 квартир без разрешительных документов. Какой конкретно чиновник ответил за произвол?

 

 

Знаете, что удивительно!? Я понимаю мужчину, который трясёт нотариальным договором купли-продажи квартиры на голубом бланке и кричит в камеру: “Я законный владелец квартиры, я купил ее год назад! Мне нотариус заверил договор, внес квартиру в единый реестр прав! Он - представитель государства, значит всё законно! Где моё электричество?!” Вот как объяснить мужчине, что в нашей стране можно признать право собственности на квартиру в доме, которого не существует с 15.04.2013 года. И стоит это “признание” ни много ни мало, а 500-2000 долларов. Отдельные регистраторы и нотариусы идут на явные нарушения, рискуя потерять доступ к профессии. Т.е. его нотариальный договор “не совсем” законный!

 

А что застройщики? Извлекают ли они какую-нибудь науку из этого конфликта, либо хихикают в сторонке? Отличительной чертой современной застройки Киева является - “полуправда”. Очень много мелких и крупных нарушений! Например, есть разрешение на строительство дома высотой 73,5 метра, а строится - 80. Есть разрешение на строительство торгового комплекса, а строится жилой дом в 400 квартир. Повсеместное нарушение детальных планов территории, целевого использования земли и плотности застройки. Застройщики считают это “покупными” позициями, мол, сейчас все нарушают нормы и правила. Будут проблемы, будем решать, везде живые люди, договоримся. Тем самым, закладывают бомбу замедленного действия в отношения между всеми участниками строительного процесса.

 

 

А что государственные органы? Такое ощущение, что они только наблюдают за строительной индустрией и выжидают своего часа. Когда вырастут гуси и барашки, окрепнут, обрастут жирком и деньгами, вот тогда их можно будет подстригать, а иногда и кушать.

И всех объединяет то, что никто не желает ломать систему, начиная с себя!  

 

Совет инвестору! Если есть возможность купить квартиру в готовом доме, покупайте. Не хватает денег на готовую, тщательней изучайте застройщика и сам комплекс. Не западайте на “сладкую” цену, красивый буклет и на лестные обещания менеджера из отдела продаж. Поверьте, эмоция не самый лучший советчик в выборе квартиры.

 

Берегите себя и свои деньги, друзья!

 
Свидетельство о государственной регистрации физического лица-предпринимателя № 2 339 000 0000 016812 от 12.11.2015 года
Плательщик единого налога № 1707/10-13/17-04 от 13.11.2015 года