"Красные" квартиры

 

Знаете, когда в течение одного месяца дважды попадаешь в один дом (Киев, ул. Николая Краснова, 19), но в совершенно разные квартиры №50 и №89, и оба раза покупка квартиры представляет крайне рискованную авантюру, невольно задаешься вопросами: ”Что с этим домом не так? Почему такая плотность судебных споров и поломанных судеб?” Чтобы ответить на эти вопросы, нужно вникнуть в историю дома, понять некоторые цифры. Назовем проблемные квартиры в доме по Н. Краснова, 19, квартирами - “Z”.

Первая жизнь квартир “Z”. Началась история в далеком 2003 году, когда застройщик “Форум-Инвест” стал привлекать деньги инвесторов для строительства дома. Часть инвесторов оплатила всю стоимость сразу, вторая купила квартиры в рассрочку. О вторых пойдет речь. Напомню, к 2008 году стоимость стометровой квартиры в этом доме выросла до 200 000 долларов. Далее был кризис, который спутал планы сотен инвесторов и самого застройщика. Застройщик несколько раз замораживал строительство, а инвестор перестал нести деньги в кассу. Вот представьте сами, цена квартиры в 2008 году - 200 000 долларов, из которых инвестор успел заплатить 60% - 120 000 долларов. А в 2009-2010 годах стоимость квартиры упала до 100 000 долларов. У инвестора пропало всякое желание и целесообразность доплачивать 80 000 долларов. За эти деньги можно купить вторую, похожую квартиру. Как быть инвестору? И он принимает позицию ожидания.

 

 

Вторая жизнь квартир “Z”. Пользуясь тем, что инвесторы перестали вносить ежемесячные платежи, тем самым нарушили условия договора инвестирования, застройщик продает квартиры второй раз. Вернее, берет займ в банке под залог этих квартир. Далее ситуация развивается классическим образом: застройщик не возвращает деньги банку и право на квартиры “Z” переходят компаниям, которые покупают проблемные кредиты у банка. Потом происходит “отбеливание” документов в виде перепродажи квартиры с одного субъекта на другой, или деление одной большой квартиры на две маленькие. Далее квартиры “Z” с идеальными документами и привлекательной ценой выставляются на продажу, и находят своего благодарного покупателя.

Всё хорошо, но первые инвесторы так и не свыклись с мыслью, что у них отобрали квартиру за которую уплачено сполна. Такая квартира сейчас стоит 70 000 - 100 000 долларов, у инвесторов нет желания терять недвижимость и деньги, они идут в суд искать правду. В результате открыты уголовные производства и бесконечные судебные иски. Армия адвокатов ломает копья, отстаивая интересы своих клиентов. Есть весомые аргументы, как у инвесторов в строительство, так и у добросовестных покупателей. Суды признают право собственности на квартиры “Z” то за одной, то за другой стороной. Споры длятся годами.

 

 

Знаю несколько домов в Киеве (яркий тому пример: Туманяна, 15а; пер. Коломиевский, 17/31), где каждая пятая квартира попала в жернова двойных продаж, стала квартирой “Z”. Интернет усеян такими квартирами, их рекламируют крупнейшие агентства недвижимости, и их покупают.

Совет покупателю: не стоит принимать решение руководствуясь эмоцией и низкой ценой. Если стоимость квартиры ниже рынка на 20-30%, это всегда риск, чудес не бывает. Иногда интересный вариант стоит обойти стороной, иначе головная боль обеспечена на долгие годы. Выбор квартир в Киеве велик, вы обязательно найдете достойный вариант!

 

Берегите себя и свои деньги, друзья!

 
Свидетельство о государственной регистрации физического лица-предпринимателя № 2 339 000 0000 016812 от 12.11.2015 года
Плательщик единого налога № 1707/10-13/17-04 от 13.11.2015 года