Клубный дом “Podilsky” - риски инвестирования

Когда мы увлечены поиском квартиры и просматриваем сотни вариантов на всевозможных сайтах, то встречаем массу предложений о продаже квартир в “клубных домах”. Именно такой дом строится по ул. Лукьяновская, 19, в доме - 36 квартир, стоимость квадратного метра - 20 000 гривен. Что касается соотношения цена/место/качество, предложение заманчивое. Так что такое “клубный дом” и что застройщик скрывает под красивым названием?

 

 

Кроме малой этажности, чувства обособленности и собственного забора клубные дома имеют ряд особенностей.

Во-первых, в большинстве случаев клубные дома строятся на земельном участке с правовым статусом “для индивидуального жилого, гаражного и дачного строительства”. Проще говоря, на земле под строительство обычного частного дома.

 

 

Во-вторых, разрешительные документы оформляются на индивидуальный дом. Застройщику так проще! Легче получить декларацию I (уведомление) на начало строительных работ, легче ввести дом в эксплуатацию. А занизив класс ответственности с СС2 (проживание от 20 до 300 человек) на СС1 (до 20 человек), застройщик экономит на экспертизе проекта и оплате паевого взноса городу.

В-третьих, на индивидуальное домовладение проще получить технические условия и  подключить дом к общегородским коммуникациям.

 

В конце концов все документы застройщик получает на частный дом, а не на многоквартирный. Выделить обособленную квартиру в частном доме законным способом невозможно. Хотя в практике существует несколько дорогих и сложных “серых” схем выделения, но они под силу далеко не каждой строительной компании. В итоге застройщик “клубного дома” вгоняет покупателя квартиры в общедолевую собственность на дом, и в дополнительные правовые, эксплуатационные риски.

 

 

Что касается клубного дома “Podilsky”. Если учесть крайне низкую степень готовности, пробелы в разрешительной документации и малый опыт застройщика, то на 10.04.2018 риск покупки квартиры составляет всего 24 балла из 100, “максимальный риск”.

 

Берегите себя и свои деньги, друзья!

 
Свидетельство о государственной регистрации физического лица-предпринимателя № 2 339 000 0000 016812 от 12.11.2015 года
Плательщик единого налога № 1707/10-13/17-04 от 13.11.2015 года