Клей-коллекторы

 

 

На прошлой неделе столкнулся с уникальной ситуацией.

 

Клиенту ну очень понравился дом. Месторасположение и состояние устраивает, цена отличная - 75 000 долларов США. (При рыночной стоимости в 90 000 - 120 000). Прямо на первом просмотре клиент даёт риэлтору задаток 1000 долларов. Всё хорошо, но есть одно “но”! Дом - с историей и в данный момент принадлежит коллекторской компании ООО “Клей-коллект”.

 

Дальше по сценарию, клиент находит мой номер телефона, набирает и договаривается о встрече. На встрече была поставлена задача: вникнуть в документы и оценить возможные риски.

 

У меня и моего партнёра есть немалая практика общения с коллекторскими, факторинговыми компаниями. Скажу откровенно, они всегда работают по одним и тем же схемам. Выкупая долги у банков и оформляя право собственности на своё имя, делают бизнес не в “белых перчатках”, нарушают целый ряд норм и правил. Оснований для оспаривания законности подобных сделок масса. Было бы время и желание. Бывшие собственники, у которых отобрали жильё, остаются обиженными, нередко выброшенными на улицу. Поэтому кроме стандартной проверки документов, нашим основным условием является встреча с бывшим хозяином дома или квартиры. Здесь важно знать, насколько он решительно настроен на борьбу за своё отобранное имущество. Нужно понимать, как этот спор навредит клиенту в дальнейшем. И это условие было объявлено всем участвующим в сделке лицам.

 

Спустя несколько дней последовал звонок от риэлтора с предложением о встрече. Собрались в кафе: я с партнёром, покупатель, риэлтор и представитель “Клей-коллект”.

 
  • Мы отказываемся вам продавать дом, и риэлтор Лариса кладёт задаток на стол.

 
  • Почему? Возмутился клиент.

 
  • Дом аварийный, там труба лопнула. Произошло затопление, подтекает крыша, ремонт вам обойдётся дополнительных 2500 долларов США. Возникли проблемы с электричеством. Вам такой дом не нужен.

 
  • Это не вам решать, нужен мне дом или не нужен. Меня не пугает ремонт, я всё равно буду делать по-своему. Я конечно готов оценить масштаб ущерба, но скажу сразу, это не причина отказа от покупки.

 
  • Нет! Мы найдём вам другой дом, гораздо лучше. Теперь у вас нет к нам претензий? И задаток 1000 долларов вкладывается в руки покупателя. 

 

Первый раз сталкиваюсь с ситуацией, когда риэлтор не уговаривает купить недвижимость и борется за сделку, а всячески убеждает клиента отказаться от покупки. И за клиента обидно, упустил интересный вариант. Почему наше предложение о встрече бывшим собственником дома так напугало продавцов? Где прозрачность сделки, где законность? А может дом уже продан другому? Сам собой напрашивается вывод: думающий покупатель, желающий знать о недвижимости намного больше, коллекторам не интересен.

 

Берегите себя и свои деньги, друзья!


 

Свидетельство о государственной регистрации физического лица-предпринимателя № 2 339 000 0000 016812 от 12.11.2015 года
Плательщик единого налога № 1707/10-13/17-04 от 13.11.2015 года