Как в Версаль Парке

Ирпень – уникальный город. Во-первых, его по праву можно считать спальным районом Киева. Во-вторых, ещё с советских времён Ирпень признан климатическим курортом. В-третьих, сейчас привлекает жителей своей развитой инфраструктурой и невысокими ценами на недвижимость. Именно поэтому он опережает все остальные города Киевской области по темпам строительства, здесь наибольший показатель по введённому в эксплуатацию жилью в Украине, естественно, не считая столицы. Но "спешное" развитие влечёт гигантские нарушения в строительной индустрии.
О повальных нарушениях давно ходят легенды, город живет и развивается по своим собственным правилам застройки, которые считаются недопустимыми в других регионах. Такой вот привилегированный «штат» - Ирпень. Самые распространённые отступления от норм и правил – нецелевое использование земли (более половины многоквартирных, высотных домов возводятся на земле под индивидуальное строительство), несоответствие градостроительных условий с проектом, занижение категории сложности строительства и т.п.

Итак. Эта история началась в конце мая, когда на сайте Исполнительного комитета Ирпенского городского совета был опубликован список незаконных строек города. И если сам «чёрный» список – не повод для беспокойства, то исчезновение информации из реестра ГАСИ Украины деклараций «О начале строительных работ» и деклараций «Об окончании строительства» (ввод в эксплуатацию) по ул. Украинская 83, 83а, 83б посеяло панику у инвесторов комплекса «Версаль Парк» и породило злобу у застройщика. Инициативу отмены деклараций Городской совет объяснил несоответствием разрешительной документации, а также невыполнением договоров и технических условий подключения к газовым сетям. Причем информация из реестра ГАСИ исчезла на все три очереди строительства, то есть даже на те дома, в которых более года живут люди. А отмена деклараций может привести к аннулированию права собственности на квартиры. Сам по себе «Версаль Парк» комплекс - немалый, рассчитан на более чем 1200 квартир или 2500 жильцов. И негодование общественности по этому поводу только набирает обороты.

Реакция застройщика не заставила себя долго ждать. Хотя официально он дистанцируется от этих событий. 7 июня правоохранители с подразделением специального назначения «КОРД» зашли в здание Ирпенского городского совета для проведения комплексной проверки по подозрению в присвоении должностными лицами бюджетных средств. Открыто уголовное производство по подозрению в незаконных действиях совета, продолжаются обыски в коммунальных предприятиях города, изымаются документы КП «Водоканал», КП «Ирпеньжитлобудинвест», ЖЭКов и отдела образования. Работникам коммунальных предприятий инкриминируют хищение бюджетных средств в особо крупных размерах. А прокуратура города сделала банальное заявление: «Обыски – запланированные, подробности следствия не разглашаются». В Ирпене и Киеве появились рекламные щиты обличительного характера. Прям вестерн какой-то!

Парадоксальность ситуации заключается в том, что застройщик ЖК «Версаль Парк» – принадлежащая Виталию Линевичу компания Linevich Group – считается одним из крупнейших игроков строительного рынка Ирпеня, пользуется уважением у местных жителей, и, несмотря на нарушения в бумагах, его фирма строит! Многие инцидент связывают с политическими разногласиями, конкуренцией и личной неприязнью, которые возникли в последнее время между мэром Ирпеня Владимиром Карпалюком и застройщиком Виталием Линевичем. И это может быть лишь началом затяжного конфликта, в который, по мере его развития, будут вовлекаться всё новые и новые действующие лица. Хорошо! Но в таком случае, из-за повальных несоответствий и грубейших нарушений в разрешительной документации нужно отменить более половины документов на строительство в Ирпене, заморозить не один десяток площадок и отобрать мечту у тысяч покупателей квартир. Рынок недвижимости Ирпеня может пострадать в глобальном масштабе, а всех застройщиков города и инвесторов ждут смутные времена. Итак себестоимость строительства в городе застройщики оценивают в 350-420 долларов за квадратный метр, что еле-еле перекрывает продажную стоимость в 480-550 долларов. Многие застройщики уже сейчас усматривают этот бизнес на грани ликвидности.

Нужна ли правда в данном случае? Или давайте наказывать всех отступников от правил, не избирательно! Или это тот случай, когда применимо правило: «Если 90% общества живёт по определённым обычаям, их нужно возводить в ранг закона». Объявить некую амнистию на незаконное строительство в масштабах города Ирпень!

Общество потребителей здесь то причём?! Люди хотят жить спокойно в своих купленных квартирах, в красивом, зелёном городе, а не быть заложниками глобального попустительства государственных органов, городских властей и чьих-то личных амбиций и интересов!
 
Берегете себя и свои деньги, друзья!

 

Свидетельство о государственной регистрации физического лица-предпринимателя № 2 339 000 0000 016812 от 12.11.2015 года
Плательщик единого налога № 1707/10-13/17-04 от 13.11.2015 года