иРиски в красивой обёртке

Всегда, когда захожу в отдел продаж “Укрбуда” менеджеры отводят взгляд, не любят они общаться по поводу документов на свои объекты. На самом деле застройщик мощный, по праву носит титул самого крупного девелопера Украины. Тем не менее всё обилие строек “Укрбуда” делю на три основные категории: комплексы с отличными документами, комплексы со спорными документами и комплексы без документов.

 

В этот раз клиент решил инвестировать в “Парковую долину”. Все знают, что основой любого строительства является земельный участок, его геология, возможность подключения к городским коммуникациям, целевое назначение и т.п. Землёй, на которой строится “Парковая долина”, владеет ОАО “АТП 13058” на правах аренды. Целевое назначение участка сложное, согласно условиям договора “эксплуатация и обслуживание административных зданий и производственных сооружений имущественного комплекса”. Исходя из этого, на такой земле жилой комплекс строить нельзя.

Естественно юристу компании был задан вопрос о несоответствии целевого назначения земли, ответ порадовал своей оперативностью. Юрист предоставил копию информационной справки из Госреестра, где целевое назначение земельного участка имеет иной статус – «для строительства, эксплуатации и обслуживания жилого комплекса». Основание - постановление Донецкого окружного административного суда в рамках дела №805/7745/14. Всё хорошо, но решил копнуть “земельный вопрос” немного глубже.

Согласно информации с сайта http://court.gov.ua/fair/ и ответа из вышеуказанного суда в рамках дела №805/7745/14 числится административный иск “Макеевской объединенной государственной налоговой инспекции ГУ Миндоходов в Донецкой области к ООО “Донпромсервис – 97” о взыскании налогового долга в сумме  3221,75 грн. Где здесь указано ОАО “АТП 13058”, где здесь смена целевого назначения земли под строительство жилого комплекса? Непонятно. Это чья-то ошибка, или это злоупотребление регистратора, который вносил данные в реестр? Тоже не ясно. Здесь юристы компании не смогли ответить на заданный вопрос, а спустя время и вовсе перестали выходить на связь.

Совет: Если вы решились инвестировать в строительство, глубже интересуйтесь разрешительной документацией. Не всегда в красивой обёртке находится вкусная конфетка. Это касается даже самых именитых застройщиков и престижных комплексов. Иначе вы рискуете попасть в неприятную историю, потерять деньги, либо отодвинуть срок вселения в вашу новенькую квартиру.

Берегите себя и свои деньги, друзья!

 
Свидетельство о государственной регистрации физического лица-предпринимателя № 2 339 000 0000 016812 от 12.11.2015 года
Плательщик единого налога № 1707/10-13/17-04 от 13.11.2015 года