Как не остаться на улице, купив квартиру!

 

Люблю недвижимость! Так уж получилось, что связан с ней последние 24 года. Но, как не бывает двух одинаковых листочков на дереве, так не бывает двух одинаковых сделок. 
Каждый раз поражаюсь странному поведению людей, сталкиваясь с так называемым "человеческим фактором". На первый взгляд совершенно банальные вещи могут оказаться "скелетом в шкафу" и горьким послевкусием для покупателя после сделки. Особенно это касается покупок на вторичном рынке, где вторгаешься в устоявшийся мир, где у каждой квартиры своя аура и своя история. Естественно от уровня и стоимости жилья зависит особенность социума, в который вы погружаетесь.

Есть стандартные правила проверки, которые перед оформлением сделки проводит нотариус: соответствие паспортов подписантов, наличие зарегистрированных в квартире лиц и обременений на собственниках. Это поможет уберечься от явных мошенников. Чтобы упростить жизнь покупателю и получать удовольствие от покупки хочу обратить внимание и на другие особенности.

                                                                               
Любители судиться. Естественно, перед сделкой нужно знать о продавцах как можно больше, насколько они конфликтные. Уж поверьте, если один из продавцов квартиры постоянно и по любому поводу судится, риск неприятностей возрастает многократно. У подобных людей с годами меняется образ мышления, они патологически ищут правду и находят самовыражение в коридорах судебных инстанций. Сейчас в 80 случаях из 100 сделки оформляются по заниженной стоимости. Что является прекрасным поводом для возбуждения судебного процесса такими лицами. Черпайте информацию о хозяевах квартиры из открытых источников, загляните в судебную практику, социальные сети или узнайте у соседей. 

                                                                               
Буйные соседи. Нередко причиной продажи квартиры является шумные соседи. Как признался один из продавцов: "Жизнь стала невыносимой после появления молодой пары в соседней квартире. Муж гоняет супругу сковородкой, ссора сопровождается дикими воплями. Сначала крики раздаются в квартире, потом они выбегают на улицу и, сделав два круга вокруг дома, успокаиваются. Подобные сеансы дебоша возникают с периодичностью раз в неделю. Вызывали полицию, не помогает. Оказывается у них жизнь, любовь такая. Моё терпение лопнуло, продаю, переезжаю в другое место". Опять же, чтобы не стать очередным свидетелем семейных баталий, интересуйтесь, с кем придется жить бок о бок до покупки квартиры, а не после.

                                                                                 
Цель продажи. Важно знать причину продажи квартиры и как продавцы будут распоряжаться деньгами. В большинстве случаев деньги идут на приобретение иного жилья. Но встречаются варианты, когда недвижимость реализуется ради погашения долга и хозяева остаются без крыши над головой. Бывают, когда деньги по мнению одного из собственников делятся "несправедливо", т.е. остаются обиженные после сделки. Бывает, что собственники поступают не по совести и не по закону относительно малолетних детей и стариков. В подобных случаях вероятны неприятности, вплоть до посещения незваных визитёров из гос. органов и бывших жильцов, любителей настойчиво звонить в дверь или ночевать во дворе. 

                                                                                     
Есть и иные группы риска: алкоголики, психически неуравновешенные и т.п. Оставьте эмоции, не всегда “сладкая” цена и удобное месторасположение являются основой выбора жилья. Риэлтор, продающий квартиру, не заинтересован в открытии занавеса пикантных подробностей жизни хозяев, либо может их не знать. 
Задавайте вопросы, интересуйтесь сами, прочувствуйте у кого покупаете квартиру, либо нанимайте специалиста, который поможет разобраться. Помните: “Лучше с умным потерять, чем с дураком найти”. 
Как показывает практика один из 15-20 покупателей жалеет о приобретении жилья по причине “человеческого фактора”. Элементарная проверка перед сделкой упростит вашу жизнь в будущем, либо вовсе отвадит от ненужной покупки. 

Берегите себя и свои деньги, друзья!

 

Свидетельство о государственной регистрации физического лица-предпринимателя № 2 339 000 0000 016812 от 12.11.2015 года
Плательщик единого налога № 1707/10-13/17-04 от 13.11.2015 года