Как уберечься от мошенников

В последнее время у СМИ возникает масса вопросов об участившихся случаях мошенничества на рынке недвижимости.

Время от времени всплывает информация о том, что задержали преступную группировку из 8 человек, которые незаконно продали 10 квартир в Киеве, то из 3-х человек, которые неправомерно завладели 35 квартирами.

Естественно, как не бывает двух одинаковых объектов недвижимости, так не бывает и двух абсолютно одинаковых схем обмана. Хотя характерные признаки всё же имеются.

Во-первых, нужно признать, здесь действуют высококвалифицированные и организованные группы лиц, состоящие из опытных специалистов своего дела. В составе группировок существует чёткая иерархия и разграничение ролей: оформители, осведомители, карманники, «психологи», «банкиры», «медвежатники». Часто команда мошенников сотрудничает с работниками полиции и нотариусами, которые являются дополнением в получении эксклюзивной информации. Аферисты могут несколько недель, а то и месяцев отслеживать квартиры-мишени, досконально оценивая все «за» и «против». Лишь потом браться за одну - менее опасную из трёх-пяти выбранных вариантов. Команды мошенников достаточно мобильные, в этом месяце могут «отрабатывать» квартиру в Шевченковском районе, в следующем - в Днепровском. А через два - перебраться в Харьков или Одессу. Сегодня минимум одна из 80 киевских квартир продаётся по поддельным документам!

Основное правило! Мошенников не интересует жильё, как объект владения, их интересуют деньги, которые можно взять с обманутого покупателя. Здесь для преступной группировки главное: получить безопасный доступ в квартиру для дальнейшего проведения показов потенциальным клиентам. Подобрать ключи от входных дверей не составит большого труда, а изготовление комплекта правоустанавливающих документов и поддельного паспорта владельца обойдётся мошеннику всего лишь 300 - 500 долларов. Не зря в арсенале задержанных аферистов были найдены сотни нотариальных бланков, десятки различных печатей, штампов и фальшивых паспортов, масса образцов всевозможных документов и подписей.

Совет собственнику недвижимости! Если сдаёте в аренду, то тщательней проверяйте личность постояльцев, которые вселяются в вашу квартиру. Если уезжаете в длительную командировку или меняете место жительства, просите знакомых и соседей присмотреть за квартирой, установите сигнализацию, либо наложите нотариальное ограничение на отчуждение квартиры путём оформления договора займа. Нотариусы знают, как это делать! В зону повышенного риска попадают вновь построенные дома, где особенно любят орудовать аферисты. В новостройках 10-20% хозяев квартир не торопятся с вселением и с рождением недвижимости (первичной регистрацией права собственности в реестре). Причины могут быть разные: либо это - чиновники, которые прячут недвижимость от проверяющих органов. Либо бизнесмены, которые прячут квартиры от своих партнёров и супругов, либо по банальной нерасторопности. Этим активно пользуются мошенники. В новостройках действовать им проще, соседи ещё не знают друг друга, квартиры пустые и без присмотра, а в доме продаётся масса квартир. Подделать и зарегистрировать право собственности на основании документов, которые выдаёт застройщик инвестору (без бланков и прочей строгой отчетности) не сложно. Естественно, факт преступного перехода права собственности на иное лицо можно оспорить в суде. Но вам придётся потратить немало времени и нервов.

Совет покупателю! Если продавец-собственник в квартире один, т.е. не обременён правами совладельца или семейными узами, это всегда вызывает подозрение.

Ответ может быть прост, подделать два паспорта и свидетельство о браке, как и разыграть влюблённую парочку в кабинете у нотариуса намного сложнее, чем действовать в одиночку. Также стоит насторожиться, если документы идеально готовы к проведению сделки, в квартире отсутствуют долги за коммунальные услуги и зарегистрированные лица. Если стоимость квартиры ниже рыночной. Если собственник торопится с продажей. Если собственник избегает общения с риэлтором и юристом. Если квартира продаётся со всем имуществом, либо после строителей. Если на квартиру свежие документы (недавно куплена, проведена регистрация). Если продаётся по доверенности. Интересуйтесь! У бдительных соседей - о хозяине квартиры и членах его семьи, наведите справки о собственнике в ЖЭКе. Гугл и соц. сети вам в помощь!

И ещё, работайте с проверенным риэлтором, который обратит внимание на многие нюансы. Оформляйте сделку купли-продажи квартиры у знакомого нотариуса, который тщательней изучит документы. Соблюдение простых правил может избавить вас от массы неприятностей и подарить настоящую радость от приобретения нового жилья.

Берегите себя и свои деньги, друзья!

03.04.2017

Свидетельство о государственной регистрации физического лица-предпринимателя № 2 339 000 0000 016812 от 12.11.2015 года
Плательщик единого налога № 1707/10-13/17-04 от 13.11.2015 года