Как у нас в стране дела делаются

Второй раз за месяц сталкиваюсь с уникальной ситуацией, когда клиент купил у застройщика квартиру по цене 15 500 грн. за квадрат, хотя цена на сайте - 13 600 грн., такую же стоимость декларируют в отделе продаж застройщика. Как же так, спросите вы? Поясню.

Когда вы окончательно созрели и решили купить квартиру, отложили дела и стали звонить в отделы продаж ведущих строительных компаний Киева, может оказаться, что квартир, которые вас интересуют (1-но комнатные, с маленькой площадью) давно уже нет, они проданы. В отделе продаж вам ответят, что в доме остались крайние этажи и квартиры больших размеров, что явно вас не устроит. Зато на сайте «ОЛХ», или «Авизо» интересных для вас квартир полным полно, но по цене значительно выше. С единственной правкой, понравившуюся квартиру продаёт не фирма-застройщик, а уже некое физ. лицо по «переуступке прав».

Что здесь плохого, скажете вы? Схема ясна, всегда были шустрые ребята, которые на свой страх и риск вкладывали деньги в строительство дома на этапе котлована. А спустя некое время продавали, делали на этом бизнес. Однако, когда вы соглашаетесь на условия покупки, и приходите с продавцом в отдел продаж оформлять «переуступку», то оказывается, что ни какой «переуступки» нет и никогда не было. Никто не вносил денег в кассу, не покупал квартиру на этапе котлована, не рисковал. Есть просто застройщик. С ним и оформляется стандартный договор - «купли-продажи имущественных прав» по цене 13 600 грн. кв. метр. Эти деньги вы должны внести на счёт фирмы. А разницу в стоимости? А разницу - 1 900 грн. за квадрат вы должны отдать в руки тому, кто предложил вам квартиру по телефону.

Что же получается?! Отдел продаж сознательно утаивает информацию. А вас в самый ответственный момент ставит перед выбором: «Хочешь - покупай, хочешь - нет». Но вы уже решились на покупку, вам нравится квартира, вы пришли в отдел продаж с определённой целью, принесли деньги, не отказываться же. И покупаете, следуя их «правилам». Особенно применяют подобные схемы в компаниях «ДБК-4»  и «Киевгорстрой».

- Как же так? Спрашиваю у менеджера отдела продаж.

- Ну, вы же понимаете, как у нас в стране дела делаются. Таким способом мы минимизируем налоги. Мы не можем декларировать высокую цену, будем неконкурентоспособны. Это своего рода маркетинговый ход. Да и вам какая разница, строим мы качественно, сдаём дома в положенный срок.

Вот и возникают вопросы. Знают ли вообще собственники и руководители строительных компаний о подобных манипуляциях? Или они в «теме» и «в доле», как в том анекдоте? Либо лукавят представители отделов продаж? Уже молчу про интересы государства, неуплату налогов и т.п. Масштабы и явные нарушения в строительной индустрии поражают, только представьте, сколько прибыли не доходит до коммунальных предприятий. Так хочется прогрессивного и прозрачного строительства, а не медленного сползания к теневым схемам 90-х годов, когда часть денег попадала на счёта строительных компаний, а часть (в виде наличности) оседала в карманах руководства. А потом вечные жалобы на нехватку средств на достройку дома. Ведь это наши, покупателей деньги, и нам не выгодно закрывать глаза на подобные схемы. Не так ли?

Берегите себя и свои деньги, друзья!

Свидетельство о государственной регистрации физического лица-предпринимателя № 2 339 000 0000 016812 от 12.11.2015 года
Плательщик единого налога № 1707/10-13/17-04 от 13.11.2015 года