Как сантиметры превращаются в миллионы

История началась около года назад, когда клиент купил 3-х комнатную квартиру площадью 84,8 квадратных метров в одной из киевских новостроек. Ждал как все, следил за возведением этажей в доме, мысленно делал ремонт и визуально расставлял мебель в комнатах. И вот дождался, позвонили из отдела продаж, попросили подойти в офис и подписать необходимые бумаги для оформления права собственности. Всё хорошо, если бы не одно «но», после замера техником БТИ площадь квартиры выросла до 88,7 квадратных метров. С одной стороны это здорово, увеличилось жизненное пространство, но с другой, за 3.9 квадрата нужно платить и платить немало - 84 000 гривен. На основании договора с застройщиком эта сумма должна поступить на счёт компании в течение 10 банковских дней. Расстроенный клиент не знал как поступить. Либо нести деньги в кассу, либо бороться за «лишние» метры.

В результате был придуман «хитрый» план. Ключей от жилья будущий собственник не имел, и доступ в квартиру был через некую тётушку-кастеляншу. Под видом дизайнеров я, мой знакомый (сертифицированный техник БТИ) и будущий хозяин, с помощью вложенных в карман кастелянши «волшебных» 100 гривен проникли в квартиру. Задача инженеру БТИ была поставлена следующая – правильно прикладывать к стене рулетку и дать настоящий метраж. Данные нового технического паспорта нас удивили: площадь квартиры действительно увеличилась, но всего на 1.2 квадрата. Отлично! Но этого «козыря в рукаве» было мало для общения с руководством строительной компании. Как говорится, слово на слово, тех. паспорт на тех. паспорт. И я написал статью на тему сознательного завышения метража в новостройках, с указанием всех цифр, примеров и наименований компаний.

На следующее утро мы были в кабинете начальника отдела продаж. Нет, это был не шантаж, а любезное предложение взвесить все «за» и «против». Мы положили на стол новый технический паспорт и статью, предложили создать комиссию из представителя застройщика, собственника квартиры и независимого техника БТИ, и в нашем присутствии провести ещё один контрольный перемер квартиры, а по результатам делать выводы. Ответ последовал через несколько дней: «Хорошо, мы согласны, пусть клиент платит за 1.2. квадрата, но с одним условием. Вы не будете публиковать статью и уберёте название нашей компании». Таким образом клиенту удалось сэкономить 58 000 гривен и не дать себя обмануть, а застройщик получил урок.  

А теперь представьте сами! Если в доме 200 квартир и на каждой набросить по 1.5 квадрата, то получается 300 квадратных метров. Секундочку, это площадь шести дополнительных квартир или 6 000 000 гривен. Притом ничего строить не надо, нужно найти «правильную» инженерную компанию, которая сделает «правильный» перемер. Сантиметр - туда, три - сюда, дверные проёмы, выступающие конструкции, измерять площадь можно по-разному. Даже если пригласить 10 техников БТИ, то в результате у всех получатся разные итоговые цифры. Кое-какие застройщики проводят некий тендер среди инженеров, кто предоставит максимальный метраж, тот и выиграл! А инвестор? А инвестор боится конфликтовать с застройщиком, боится, что его лишат прав на квартиру и несёт деньги в кассу за «придуманные» квадратные метры. Вот такая игра!

Совет! Не ленитесь, приглашайте независимого техника БТИ перед подписанием акта приема-передачи квартиры. Стоимость услуг техника – 1000 гривен, что явно меньше, чем тысячи гривен доплаты и явное одурачивание!

Берегите себя и свои деньги, друзья!

Свидетельство о государственной регистрации физического лица-предпринимателя № 2 339 000 0000 016812 от 12.11.2015 года
Плательщик единого налога № 1707/10-13/17-04 от 13.11.2015 года