Как реагирует рынок недвижимости Киева на ввод военного положения

Введение военного положения возбудило эмоционально-панические настроения не только в обществе, но и у игроков рынка недвижимости. В последнюю неделю ноября агентства недвижимости столицы замечают снижение спроса на покупку, и увеличение предложений на продажу. Покупатель стал затягивать с принятием решения и диктует условия сделки. Риэлторы и менеджеры отделов продаж фиксируют отказы от подписания договоров, даже при наличии задатка или предоплаты.

Напомню, что с начала 2018 года рынок недвижимости Киева значительно оживился. За последние 12 месяцев застройщики отмечают увеличение продаж на 20-50%. Особым спросом пользуются квартиры от 30 000 до 100 000 долларов США, в этом ценовом сегменте работает 80% строительных компаний Киева. При наличии проблем в государстве, психологический порог был пройден, стало развиваться ипотечное кредитование, рост стоимости квартир стал привлекать спекулятивный капитал.

Сам по себе рынок недвижимости инертный. При появлении внешнего раздражителя (боевые действия, понижение курса, кризис) падение цен происходит не сразу, через 3-4 месяца. Даже при явной нехватке денег,  собственник недвижимости не готов мгновенно сбавлять цену, принимает позицию ожидания. Пример тому, стоимость недвижимости в городе Донецке. Даже в активной фазе конфликта (2014-2015 годы) стоимость квартир была намного выше, чем сейчас. Т.е. в ближайшей перспективе из-за ввода военного положения ситуация на рынке недвижимости не изменится.

И ещё, как бы не успокаивали застройщики своих инвесторов, не писали позитивные статьи относительно перспектив столичной недвижимости, напряжение в офисах строительных компаний растет. Все договора заключены в национальной валюте, при колебании курса происходит неразбериха в расчетах между инвестором и застройщиком, между застройщиком и поставщиком строительных материалов. Инвестора пугает пункт в договоре о наступлении форс-мажорных обстоятельств, на основании которого застройщик может затянуть сроки строительства.

Ну и последнее. Сейчас 2/3 квартир покупается в строящихся домах, и от финансового положения застройщика зависит будущее всего рынка. Денежный запас многих компаний катастрофически мал, его хватит на 2-3 месяца оперативного строительства, ему нужны постоянные финансовые вливания. Исходя из этого, в долгосрочной перспективе возможны два варианта.

 

 

Первый, если военное положение продлится более 6-ти месяцев и руководство страны будет затевать действия по ограничению свобод граждан, то нехватка оборотных средств и убывающий покупательский спрос смогут заморозить треть строящихся объектов через 6-8 месяцев.

Второй, если военное положение продлится 30 дней без какой-либо пагубных последствий, особых изменений не будет. Рынок стабилизируется и вернется в прежнее русло, стоимость квартир в ценовом сегменте от 30 000 до 100 000 долларов США будет расти и пользоваться спросом.  

 

Берегите себя и свои деньги, друзья!

 
Свидетельство о государственной регистрации физического лица-предпринимателя № 2 339 000 0000 016812 от 12.11.2015 года
Плательщик единого налога № 1707/10-13/17-04 от 13.11.2015 года