Как купить по переуступке, и не лишиться квартиры!

 

Если вы выбираете квартиру в одной из 200 киевских новостроек, то с огромной долей вероятности в отделе продаж застройщика или агентстве недвижимости вам предложат переуступку.  

Что такое переуступка прав на квартиру?

 

Простыми словами, дом ещё не достроен, а понравившаяся вам квартира уже продана и сейчас перепродается от имени покупателя (ФЛ, ЮЛ) второй раз. Уступка прав на квартиру скрывает ряд “подводных камней”, о которых следует знать.

 

Во-первых. Часто застройщик оформляет лучшие квартиры на подставные компании. Особенность этой схемы заключается в том, что кроме договора инвестирования подставная фирма имеет на руках справку о “100% оплате за квартиру”. Но вместо денег, фирма рассчиталась с застройщиком строительными материалами, окнами, земельным участком, ландшафтным дизайном и т.п. В большинстве случаев это - обман, письменных доказательств поставок материалов нет и не было. Это просто коррупционная схема руководства компании, а ценность выданного застройщиком документа о “100% оплате за квартиру” не стоит потраченных на нее чернил и бумаги.  

При покупке квартиры у юридического лица требуйте платежный документ о переводе денег (банковскую квитанцию). Иначе это - афёра! Помните, в случае расторжения договора инвестирования (переуступки) вы не сможете доказать, что подставная фирма рассчиталась с застройщиком за квартиру. Подобные схемы практикуют: “Укрбуд”, “Киевгорстрой”, “Житлоинвестбуд - УКБ”, ”Энергополь-Украина”, “Спецжитлофонд”, ”Будтехнологии”.

Во-вторых. При оформлении переуступки требуйте согласие супруга! Семейный кодекс и права супругов на совместно нажитое имущество никто не отменял. Часто в строящемся доме один из супругов покупает и продаёт квартиру за спиной у второй половины, используя совместно нажитые средства. В случае семейных разногласий вторая половина может предъявлять претензии, искать защиту в суде. Это может коснуться квартиры, которую вы купили по переуступке! В последнее время всё больше и больше возникает проблем относительно нарушения прав супругов. Это касается тех жилых комплексов, где договора инвестирования оформляются без нотариального заверения.

В-третьих. Часто владелец строительной компаний все или часть квартир в доме оформляет на своих друзей или родственников. Далее эти лица продают квартиры обычным покупателям поштучно. Таким образом застройщик избегает уплаты налогов, превращая бетонные метры в наличные доллары. Особенность схемы с участием доверенного лица заключается в том, что в договорах инвестирования указана низкая стоимость квартиры. Если купите такую квартиру, то в случае расторжения договора вы получите сумму указанную в договоре, что в 2-3 раза меньше той, которую заплатили. Подобные схемы практикуют строительные компании: “Укрбуд”, “Житлоинвестбуд - УКБ”, “ДБК 4”, “Аркада”, ФК “Столица”, и многие застройщики Ирпеня, Вишневого, Софиевской Борщаговки.

 

 

В-четвертых. При оформлении переуступки возникают дополнительные расходы. Читайте внимательно инвестиционный договор! За оформление договора переуступки застройщик берет немалые деньги, до 5% от стоимости. Своего рода, дополнительный заработок. Мало того, некоторые отделы продаж просят за переуступку платить мзду наличными и не от цены указанной в договоре, а от рыночной стоимости квартиры.   

Ну и последнее! В 90 случаях из 100 при оформлении уступки прав на квартиру стороны расплачиваются наличными долларами. Но фирма-застройщик не желает видеть авантюрных расчётов между сторонами и просит удалиться из своего офиса. У сторон не остаётся выбора, как передавать деньги из рук в руки либо в машине, либо в кафе, либо в коридоре. Что опасно! Вы становитесь желанным объектом для преступных элементов разных мастей. Знаю несколько случаев, когда при оформлении переуступки прав покупатель оставался и без денег, и без квартиры.

Ежегодно в Украине по переуступке продаются десятки тысяч квартир. За период строительства дома (полтора - два года) одна квартира успевает перейти из рук в руки до четырех раз, и с каждой проведённой уступкой прав увеличивается количество слабых звеньев в цепи. Естественно, 95% переуступок проходят без каких-либо осложнений, но не становитесь исключением из правил. Посоветуйтесь с юристом, консультантом, иначе велик шанс попасть "впросак", лишиться самого дорогого!

Берегите себя и свои деньги, друзья!

 
Свидетельство о государственной регистрации физического лица-предпринимателя № 2 339 000 0000 016812 от 12.11.2015 года
Плательщик единого налога № 1707/10-13/17-04 от 13.11.2015 года