Как иностранцы бизнес делали

Ну вот, ещё один застройщик ушёл. В этот раз были турки. Компания с многомиллиардным капиталом, филиалами в двадцати странах и колоссальным опытом разочаровались в Украине, так и не успев утвердиться на нашем строительном рынке. В течение двух недель представители компании побывали на нескольких строительных площадках, провели встречи с лидерами общественных организаций, посетили офисы директоров ведущих строительных компаний и мэра Киева. Уехали с “круглыми” глазами, так и не смогли понять, как можно вести строительный бизнес в наших реалиях. Напоследок “в сердцах” поделились впечатлениями, назвав три основные причины ухода.

 

Первая. Турки не смогли взять в толк, как можно начинать строительство огромных жилых комплексов, не имея на руках прав на землю и полного пакета разрешительных документов. Иными словами: сначала строим, потом узакониваем построенное. В других странах девелоперы не могут себе позволить подобных вольностей, иначе им грозит неминуемая кара государства. Притом, на явное отступление от прописанных норм идёт далеко не каждый застройщик Киева, а только из касты “неприкасаемых”. Эти компании начинают стройку годом раньше остальных застройщиков, у них есть неоспоримая фора по времени и они могут не бояться проверок. Конкурировать с ними иностранцу практически невозможно.

 

Вторая. Немалая часть строительного рынка Киева находится в тени, отсутствует элементарная культура взаимных расчетов между застройщиком и потребителем. Прикрываясь интересами покупателя украинские коллеги посвятили иностранцев в “серые” схемы ухода от налогов. Часть застройщиков Киева, особенно Киевской области не стесняясь берут наличные гривны за проданные квадратные метры, не выписывая покупателю банальных платёжных документов, часто принимают оплату в долларах. Многие застройщики занижают официальную стоимость квартиры в разы, а разницу берут опять же наличными. Т.е. в Киеве можно вести строительный бизнес двумя способами: либо работать по правилам и нести дополнительные расходы в виде уплаты налогов, либо идти на "сделку с совестью". Что есть несовместимым с принципами турецкой компании.

 

Ну и последнее, что поражает иностранцев, почему крупнейшими заказчиками строительства в Киеве, некими “феодалами” - землепользователями, являются: СБУ, Генеральная прокуратура, МВД, всевозможные институты и учебные заведения или даже Служба внешней разведки. Это же бюджетные организации и они должны отстаивать интересы страны и граждан, а не тратить деньги налогоплательщиков и время на непрофильный род занятий, вести коммерцию в миллионных масштабах! Иначе важнейшие институты государственной власти превращаются в бизнес структуры, которые заинтересованы прикрывать ляпы строителей-партнёров и заниматься дележом новых квартир. В этом турки усматривают признаки недобросовестной конкуренции и коррупции.

 

Мы декларируем, что стремимся в Европу, мечтаем об иностранных инвестициях, а по сути откатываемся в 90-е годы. Ушедшие турки не одиноки, до них были китайцы и французы. У последних тоже не получилось, столкнулись со стеной непонимания! Иностранные компании стремятся зайти на строительный рынок Украины, хотят конкурировать с местными застройщиками, хотят строить качественные и высокотехнологичные дома, хотят внедрять общепринятые стандарты застройки в современном мире. Им нужен понятный и прозрачный рынок, где застройщик и инвестор - равноправные партнёры, одинаково застрахованные от всевозможных рисков на уровне государства. Где нет сотен недостроев и сотен тысяч обманутых покупателей, а есть красивые дома и вера в будущее.

 

Берегите себя и свои деньги, друзья.

 
Свидетельство о государственной регистрации физического лица-предпринимателя № 2 339 000 0000 016812 от 12.11.2015 года
Плательщик единого налога № 1707/10-13/17-04 от 13.11.2015 года