ГАСК и риэлтор

Часто риэлтор сталкивается с деятельностью ГАСКа? Как правило - не часто. Больше ГАСК нужен строителю (при получении лицензии на ведение строительной деятельности) и собственнику недвижимости (при вводе в эксплуатацию новой или реконструированной недвижимости). Риэлтор вспоминает про этот орган только при оформлении сделки, и то, если логичную цепочку взаимодействия прерывает очередной ремонт или пристройка к дому. Так вот, УЗАКОНКА. Говорим - узаконивание, подразумеваем - ГАСК. Нередко собственники недвижимости сами идут в ГАСК и сами решают возникшие задачи. А многие, столкнувшись с нелёгкой процедурой оформления, и экономя своё «драгоценное» время, обращаются в многочисленные фирмы, которые охотно «помогут» узаконить самовольное строительство или перепланировку квартиры. Фирмы всякие – разные, как и декларации ГАСКа встречаются в практике «всякие – разные». Есть фирмы, которые «на хорошем счету» у руководства ГАСКа, есть – «не очень». Есть фирмы, которые досконально придерживаются схемы сбора и прохождения документов, а есть - «не очень». Вобщем, на этой «ниве» любым фирмам работы хватает, но эта статья не об этом.

Декларация.
Декларация – слово новое, которое влилось в наш лексикон пару лет назад. Думаю, коллеги, все видели декларацию о начале строительных работ и декларацию о готовности объекта к эксплуатации. Что она значит? Этот документ носит некий декларативный характер. Т.е. собственник недвижимости ставит в известность властный орган о желаемом или произведённом действии, а задача государственного органа этот факт зафиксировать и присвоить порядковый номер. Собственник недвижимости сам несёт ответственность за подлинность данных, указанных в декларации. Своего рода упрощённая процедура узаконивания или «строительная амнистия». А сама декларация - это обычный бланк на обычной бумаге, обычная печать в правом углу. Но имеет «необыкновенную» силу, декларация даёт право на получение свидетельства на право собственности!!! Хорошо! Допустим, у собственника есть свидетельство на право собственности на квартиру, выданное Укргосреестром месяц назад. Но этого не всегда бывает достаточно для понимания полной картины происходящего с квартирой. Необходимо видеть «законные» основания получения этого свидетельства. Или для полной проверки нужна осязаемая глазом история квартиры. Так, где же эта декларация?
Вот она: http://asdev.com.ua/dabi/list.php Удобный сайт, пользуйтесь, коллеги!!!
В наш век «продвинутых» технологий, и благодаря статье 15, Закона Украины «О доступе к публичной информации» все данные о выдаче разрешительных документов дублируются в электронном виде и выкладываются на официальном сайте ГАСКа Украины.

Вывод.
С тех пор, как на госуровненном уровне было принято решение о выделении ГАСКа в отдельную вертикальную структуру прошло более двух лет. Со слов Председателя Верховной Рады Украины Владимира Рыбака: «В градотроительной отрасли Украины появление обновлённого ГАСКа – революционное явление, а сама структура с очень нужными и своевременными полномочиями». Отлично! Здравая идея, правильная реформа!!! Так почему эта база данных не полная? Своего рода «дырявая база». Это вовсе не в интересах государства! То есть 30%, выданных ГАСКом деклараций, в вышеуказанном реестре отсутствуют. Их нет!!! (По личным наблюдениям, разумеется!) Можете и сами убедиться, коллеги! У обывателя могут возникнуть справедливые вопросы. Так была ли выдана декларация или нет? Это очередная афёра или всего лишь попустительство персонала? А может декларация, по каким-то причинам была надёжно спрятана? В любом случае, отсутствие информации можно рассудить неоднозначно. Нехватка времени или рабочих рук в штате ГАСКа не может быть оправданием в столь значимом вопросе.
Украинцам нужна 100% база данных. В первую очередь это наша с вами безопасность и безопасность наших клиентов. Во-вторых, это отличный инструмент в проверке документов и действенная помощь юристам и риэлторам. А в-третьих, это прозрачность отношений и очередной удар по коррупции. И ещё, это значительно упрощает взаимодействию ГАСКа и Укргосреестра в подготовке свидетельств на право собственности. А при наличии полной базы, отпадёт необходимость ввода под эти декларации защищённых бланков, как у нотариусов. Если государство пошло по пути значительного упрощения процедуры ввода в эксплуатацию объектов недвижимости (особенно I-III категорий сложности), так идите до конца!!! Нужна 100% база данных!!!

Свидетельство о государственной регистрации физического лица-предпринимателя № 2 339 000 0000 016812 от 12.11.2015 года
Плательщик единого налога № 1707/10-13/17-04 от 13.11.2015 года