“Есть ли жизнь после ….?”

Более года назад задержали скандально известного застройщика А. Войцеховского.

Недавно я был приглашен в “Південній квартал” для изучения документов. В комплекс, который числится в знаменитом списке 43 незаконных строек Киева. Всегда хочется верить в  хорошее, доброе, светлое, что застройщик сделал выводы и перестроился. Что оформил все необходимые документы и строит по правилам. Что после скандала государственные органы и городские власти стали больше контролировать, либо помогать строителям.

По этому с порога был задан вопрос:

  • Что у вас с документами?

  • Не волнуйтесь, наша компания абсолютно чистая, мы выкупили права у старого застройщика и теперь строим законно. Документы у нас идеальные! - выпалил менеджер Юрий из отдела продаж и выложил на стол толстенную папку с копиями.

Сел за отдельный стол, листаю бумаги. Тем временем клиент выбирает этаж и планировку квартиры. Спустя время приходит прозрение. Из всего количества копий ни одного документа по сути: какие-то старые договора, акты, техническая документация, чертежи. Разбирался час, попробую описать самую малую часть нарушений, которые лежат на поверхности.

1. Договор аренды земли просрочен на 5 лет. (Городской голова настойчиво игнорирует продление).

2. Градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка не оформлялись. (Есть устаревший аналог - АПЗ, содержание которого не соответствует действительности).

3. Экспертизы проектной документации с дополнением в папке не оказалось.

4. Есть разрешение на строительство, но его содержание не соответствует фигурантам строительства.

5. Лицензия на строительство позволяет строить по 3 категории сложности, хотя комплекс явная - 5.

Полнейшее несоответствие цифр и фактов, винегрет из копий! Иными словами, не увидел в папке документов, которые позволяют строить. Напрашивается вывод: сколько не меняй оболочку (фирму застройщика), внутреннее содержание и подход к делу не меняются. Хотя стоп! У застройщика есть решение суда, которым он безусловно гордится. Суд с сайтом “Містобудівний кадастр Києва” (http://mkk.kga.gov.ua/), где стройку обязали перекрасить с красного в зелёный цвет. У меня - всё!

Цена - 9900 гривен за квадратный метр для Киева так заманчива, очередь из посетителей...

Может молодая пара, которая сидела за соседним столиком и слышала наш разговор, что-то поняла и сделала вывод?!

Ну также нельзя, менеджер - Юрий! Понимаю, вы делаете свою работу - продаёте недвижимость. Но не берите греха на душу, перед вами живые люди, которые зарабатывали деньги не один год и пришли к вам с доверием. Уходите отсюда, бегите, найдите другого, более “крепкого” застройщика, трудитесь там.

Совет покупателю: держитесь подальше от таких строек. Шансы оформить право собственности на квартиру по законной процедуре близки к “0”.

 

Берегите себя и свои деньги, друзья!

 

 

 

Свидетельство о государственной регистрации физического лица-предпринимателя № 2 339 000 0000 016812 от 12.11.2015 года
Плательщик единого налога № 1707/10-13/17-04 от 13.11.2015 года