Эпизод 9. “Селфи” или владелец - мошенник.

Мошенничество как феномен

 

 

Сейчас около 3% сделок на рынке недвижимости совершается по фальшивым документам. Причем старые схемы мошенничества тоже “успешно” работают, мутируя в новых условиях. 

Уверен, что описание реальных ситуаций в цикле из 20 эпизодов (самых популярных схем обмана) предостережет покупателя от возможной потери денег и недвижимости.

 

 

Эпизод 9. “Селфи” или владелец - мошенник.

 

 

Странно звучит, но на практике хватает случаев, когда владелец недвижимости сам подделывает документы, либо помогает другим совершать аферу со своей недвижимостью. Что, в принципе, такой же криминал, как и любой другой. Есть несколько вариантов "селфи"- преступлений.  

Первый. Владелец квартиры позволяет жулику совершить мошенничество за своей спиной. То есть является соучастником или организатором преступления. Например, собственник передает аферисту свой паспорт, документы на квартиру и ключи от входной двери. Потом идет в полицию, пишет заявление об утере паспорта и уезжает на несколько месяцев за границу. Мошенник поселяется в квартире и без особых  проблем показывает ее потенциальным покупателям. Если при оформлении сделки нотариус или покупатель обращают внимание на то, что собственник квартиры не похож на себя в паспорте,  то аферист отшучивается, мол - годы берут свое, постарел, потолстел, бороду отпустил, жизнь довела. Потом подписывает договор купли-продажи и исчезает с наличными в неизвестном направлении. Спустя время появляется “настоящий” владелец и “случайно” узнает, что недвижимость продана. Он спешит в суд и доказывает, что не мог "отчудить" квартиру из-за физического отсутствия на территории Украины. В результате, оспаривает сделку, у владельца остается и квартира, и часть заработанных подельником денег.

 

 

Второй. У собственника недвижимости на руках отсутствуют оригиналы документов и нет возможности их восстановить. Например, бумаги лежат в сейфе частного кредитора, либо обанкротившегося банка. Требовать возврата документов, значит ворошить былые дела и возвращать долг. Либо документы находятся на руках у родственника, бывшего супруга, с которыми владелец не желает общаться. Но чаще всего встречается ситуация, когда оригиналы документов находятся на неподконтрольной Украине территории, и собственник имущества не может привезти их по тем или иным причинам. В таких случаях владелец полностью или частично подделывает доки с целью продажи недвижимости. Это - редкий вариант "селфи", но иногда встречается.

 

 

Третий. Когда недвижимость находится в залоге у банка. Чтобы продать квартиру у собственника есть два пути, либо отдать долг банку, либо подделать банковское письмо-уведомление о полном погашении кредита. В последнем варианте владельца ждут огромные неприятности и уголовное преследование, но случаи обмана финансовых учреждений бывают. С 2009 по 2014 годы знаю несколько эпизодов, когда собственник подделывал банковское письмо-уведомление, снимал запрет, продавал квартиру и покидал территорию Украины. Проблемы с фин. учреждением ложились на плечи добросовестного покупателя. 

 

 

Четвертый. Пожалуй, самая распространенная схема мошенничества, когда при продаже квартиры владелец пишет лживое заявление, мол, сейчас не в браке, и нотариус не может этого проверить. Супружеские отношения не всегда складываются гладко, иногда вторая половина принципиально не желает продавать имущество, и спустя время ею подается иск по факту нарушения своих законных прав. В таких случаях продажу недвижимости одним из супругов можно квалифицировать, как мошенничество. Как правило, у добросовестного покупателя квартиру не забирают. Вопросы возникают к законному спутнику жизни и к возврату денег, которые он получил с незаконной продажи недвижимости. Но в  любом случае добросовестный покупатель попадает в неприятную историю.

Аферу с участием владельца распознать достаточно сложно.  

Совет. Перед покупкой задавайте вопросы соседям по лестничной площадке, можно узнать много интересного.  

 

Берегите себя и свои деньги, друзья!  

 
Свидетельство о государственной регистрации физического лица-предпринимателя № 2 339 000 0000 016812 от 12.11.2015 года
Плательщик единого налога № 1707/10-13/17-04 от 13.11.2015 года