Эпизод 5. “Фейк” или биржевой контракт

Мошенничество как феномен

 

Сейчас около 3% сделок на рынке недвижимости совершается по фальшивым документам. Причем старые схемы мошенничества тоже “успешно” работают, мутируя в новых условиях. 

Уверен, что описание реальных ситуаций в цикле из 20 эпизодов (самых популярных схем обмана) предостережет покупателя от возможной потери денег и недвижимости.

 

 

Эпизод 5. “Фейк” или биржевой контракт

 

 

Сейчас тысячи киевлян владеют недвижимостью на основании биржевых контрактов. Чтобы понять феномен “б.контракта” нужно копнуть историю оформления сделок.

 

Начиная с 1995-го по 2000-й годы, риэлторы покинули нотариальные конторы и переместились на биржи. Чтобы совершить сделку на “Киевской универсальной бирже”, “Украинской бирже “Десятинная” или “Товарной бирже “Народная”, стороны записывались за несколько дней. Секрет популярности прост: при оформлении нотариального договора купли-продажи платилось: 1% госпошлины и 1% пенсионного сбора. При оформлении контракта на бирже платился 1%, из которого 0,8% возвращалось риэлтору в качестве бонуса.

 

На сегодняшний день подделка б.контракта - распространенная схема мошенничества. Во-первых, контракт легко фальсифицировать, он оформлялся на обычной белой бумаге формата А-4 в пяти-шести экземплярах. Во-вторых, сейчас вышеуказанные биржи прекратили свою деятельность и передали документы в Государственный архив г. Киева. К сожалению, в архиве имеется не вся информация о биржевых сделках и архив не выдает дубликатов контрактов. Чем и пользуются аферисты. 

 

 

 

Громкая афера с использованием фальшивого б.контракта и поддельного решения суда произошла в Шевченковском районе г. Киева по ул. Пушкинской, 20. В этот раз обидели народного избранника Деревянко Юрия, у него отобрали пятикомнатную квартиру общей площадью 156,2 кв.метра, которую арендовал сотрудник испанского посольства. Мошенники умудрились с помощью предприятия “Киевоблреклама” и фальшивых документов зарегистрировать право собственности на подставное лицо, проживающее в Крыму. Продать квартиру аферисты не успели, сейчас жилье вернулось законному владельцу.

 

 

Еще - резонансное дело 761/40256/18, где с помощью поддельных биржевых контрактов “Товарной биржи “Народная” и “липовых” информационных справок БТИ, аферисты оформили 16 объектов недвижимости, восемь из которых киевские общественные туалеты. Сделки заключались на подставных лиц из города Стаханова Луганской области. И это еще не все, в ходе следствия (уголовное производство № 42016101070000149) и проведения обысков в офисах трех киевских нотариусов были изъяты 93 договора купли-продажи квартир, домов и помещений. Все сделки оформлялись на основании б.контрактов “ТБ “Народна”, а владельцы недвижимости были из того же Стаханова.

 

 

 

Сейчас каждый пятнадцатый б.контракт имеет признаки фальсификации.  Нередки случаи, когда квартира оформлялась на подставное лицо по фиктивному контракту, потом отправлялась в “отстойник” на несколько лет, и лишь спустя годы продавалась конечному покупателю. Если в цепочке перепродаж участвует фальшивый контракт, у добросовестного покупателя велики шансы лишиться квартиры. 

 

Совет. Раскрыть аферу с использованием б.контракта несложно, достаточно изучить архивные данные в коммунальном БТИ Киева на Трехсвятительской, 4в. Если биржевой контракт датирован одним годом, а регистрация в БТИ произошла годами позже, то в 8 случаях из 10 перед вами “фейковые” документы! 

 

Берегите себя и свои деньги, друзья!

Свидетельство о государственной регистрации физического лица-предпринимателя № 2 339 000 0000 016812 от 12.11.2015 года
Плательщик единого налога № 1707/10-13/17-04 от 13.11.2015 года