Эпизод 6. “Вирус” или аренда ради аферы.

Мошенничество как феномен

 

Сейчас около 3% сделок на рынке недвижимости совершается по фальшивым документам. Причем старые схемы мошенничества тоже “успешно” работают, мутируя в новых условиях. 

Уверен, что описание реальных ситуаций в цикле из 20 эпизодов (самых популярных схем обмана) предостережет покупателя от возможной потери денег и недвижимости.

 

 

Эпизод 6. “Вирус” или аренда ради аферы.

 

 

Кроме прожженных  диванов, ущерба от домашних животных и украденного телевизора, сдача в аренду иногда таит куда большую опасность - можно вообще лишиться квартиры. Афера под прикрытием аренды одна из самых распространенных на рынке недвижимости. Секрет прост, владелец сам пускает аферистов в дом, сам показывает документы, и сам делится своими планами. 

 

 

 

 

 

Аренда - ширма. При подписании договора аренды мошенник использует либо поддельный паспорт, либо паспорт с “неподконтрольной” регистрацией. Собственник квартиры и риэлтор заинтересованы в деньгах, и не особо всматриваются в удостоверение личности квартиросъемщика. Мало того, 90% договоров аренды оформляются не на нотариальном бланке, а на обычной белой бумаге, которую приносит на сделку представитель агентства недвижимости или владелец квартиры вытягивает из интернета. И еще, когда мошенник подбирает объект аферы и приходит на просмотр жилья, он занимается разведкой - внимательно изучает личные документы владельца и документы на квартиру, благодаря чему оценивает возможность аферы. Его интересует, сколько собственников в квартире, психологический портрет арендодателя, на основании какого документа последний владеет квартирой, кто соседи, наличие в доме охраны и видеонаблюдения. Так несколько лет назад в Киеве осудили 12 членов преступной группировки, которые арендовали квартиры в центральных районах столицы, подделали правоустанавливающие документы и продали 36 квартир.

 

Псевдо-риэлторы. Посредник может годами сдавать квартиру, тем самым изучая собственника и втираясь к нему в доверие. Но как только оригиналы документов попадают к нему в руки, он может провернуть аферу. Подлинники документов оставляет себе, а собственнику возвращает цветные копии. Как правило, жертва не сильно всматривается в бумаги и не задает лишних вопросов, доверяя “новому другу”. Особенно это касается групп риска. Если вопросы возникают, либо близкие владельца советуют обратиться в полицию из-за утраты документов, то ответ «риэлтора» очевиден: “Как же так, мы же доверяли друг другу, я снял копии для рекламы, я перепутал файлы...” Но это еще не все! Спустя две недели предприимчивый риэлтор просит паспорт и налоговый код, якобы для оформления экспертной оценки и нового технического паспорта на квартиру. Итог вам ясен! Так из-за излишней доверчивости киевлянка Наталья Ярушевская потеряла однокомнатную квартиру в Соломенском районе. Уже два года пытается доказать в суде, что риэлторы ее обманули и в договоре купли-продажи квартиры не ее подпись.

 

 

 

 

Встречаются более сложные аферы с арендованной недвижимостью.

 

Так, киевлянин Станислав уехал в Германию на год, квартиру сдал в аренду через ОЛХ. Когда вернулся назад, обнаружил в своем жилье незнакомых людей, которые купили квартиру несколько месяцев назад. Оказывается, спустя месяц после отъезда, соседи снизу подали иск в суд на Стаса о возмещении ущерба 120 тысяч гривен. Причиной для иска стало затопление их отремонтированной квартиры, а доказательством послужил акт из ЖЭКа и проведенная соответствующая экспертиза. Суд пытался найти Стаса, направлял ему повестки, но безрезультатно. В итоге судья, опираясь на предоставленные документы и показания свидетелей, обязал виновника возместить убыток 120 тысяч гривен. Но, естественно, из-за физического отсутствия в стране Станислав о суде не знал и не мог погасить долг. Соседи подают новый иск, требуя продажи квартиры должника на публичных торгах, а с вырученных средств погасить долг. В результате суд вынес соответствующее решение, оценщик оценил квартиру в 120 тысяч гривен и она была продана на аукционе. Новые собственники с помощью полиции и исполнительной службы вскрыли квартиру, вывезли мебель и спустя время продали квартиру за полную стоимость. Естественно, Стас пытается найти виновных и вернуть квартиру, но пока безрезультатно.

 

 

 

 

Совет. Изучайте арендатора, найдите о нем информацию в социальных сетях, интересуйтесь, чем зарабатывает на жизнь, где живут его родственники. Не проявляйте излишнюю скромность, посещайте квартиру раз в неделю, особенно в первые два месяца. Не доверяйте оригиналы документов на длительное время, ни риэлтору, ни юристу, ни кому. Естественно, если сделка проходит за спиной у владельца, шанс вернуть квартиру велик. А в результате страдает добросовестный покупатель. Хотя исход бывает разный, двух одинаковых афер не бывает!

 

Берегите себя и свои деньги, друзья!

 

Свидетельство о государственной регистрации физического лица-предпринимателя № 2 339 000 0000 016812 от 12.11.2015 года
Плательщик единого налога № 1707/10-13/17-04 от 13.11.2015 года