"Черные” риэлторы - миф или реальность?

Проработав 26 лет в сфере недвижимости, из них 16 лет риэлтором могу поделиться своими соображениями. Риэлтор напрямую связан с объектом недвижимости и его собственником. Простыми словами, какую недвижимость он продает: “черную”, “серую” или “белую”, таким он и является. 

“Черные” риэлторы. Если учитывать, что на вторичном рынке недвижимости Киева по поддельным документам продается 2% квартир, то количество “грязных” риэлторов намного больше, т.к. один объект недвижимости могут продавать несколько риэлторов или агентств недвижимости. Естественно, что за риск уголовного преследования “черный” риэлтор получает гораздо больший гонорар, чем “белый” из рук обычного собственника. Задача у риэлтора одна: продать квартиру, как можно быстрее и не важно за какую цену.

 

 

А если “черный” риэлтор в конце концов попадает в поле зрения правоохранительных структур, у него всегда припасены одни и те же ответы: я не знал, квартира внесена в единый реестр, документы проверял нотариус, ко мне обратились люди с улицы, мы договорились о комиссионных, я просто рекламировал квартиру. Я не виноват, это продавцы аферисты, а я - жертва обстоятельств! На самом деле опытный риэлтор прекрасно знает, какую недвижимость реализует, нутром чувствует с кем имеет дело, и это - настоящий преступный сговор с целью получения выгоды. Встречаются случаи, когда риэлторы сами идут на явный криминал, подделывая документы и выстраивая преступные схемы.

 

 

 

Хочу вас успокоить, по сравнению с 90-ми годами “черных” риэлторов стало в разы меньше, когда бесследно пропадали люди, а уголовных дел связанных с недвижимостью было не счесть. Ушло в прошлое расселение многокомнатных коммунальных квартир, выселение беззащитных стариков, наркоманов и алкоголиков из центра Киева в периферийные районы. Также стоит опасаться “серых” риэлторов, но об этом в следующей статье.  

 

Берегите себя и свои деньги, друзья!

 
Свидетельство о государственной регистрации физического лица-предпринимателя № 2 339 000 0000 016812 от 12.11.2015 года
Плательщик единого налога № 1707/10-13/17-04 от 13.11.2015 года